Коперника оккупировали тибетцы

Возле памятника Копернику в Варшаве расположился палаточный городок активистов за независимость Тибета, китайское посольство в Польше также облеплено сторонниками Далай-ламы. Сегодня весь мир отмечает 50 лет со дня тибетского народного восстания.

Акции памяти уже третий день проходят в Лондоне, а сегодня движение распространилось по всем столицам Европы. В Польше борцов за свободу Тибета поддержали в 25 городах.

В результате народных волнений 1959 года в Тибете погибло 200 000 человек, а Далай-лама был вынужден покинуть родину. Тибетцы хотят почтить память пострадавших соотечественников дома, однако китайские власти сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать этому.

«Далай-лама призвал провести день памяти и солидарности в молитве», - рассказывает Петр Цыковский из фонда Другое Пространство, организатора мероприятий в Варшаве.

В 17:00 возле посольства Китайской Народной Республики (ул. Бонифратерская,1) собрались люди, для которых свобода Тибета - не пустой звук. Ранее, в 15:00, солидарные начали собираться возле памятника Н.Копернику, постамент которого украсил транспарант «Тибет. Оккупация продолжается». Вдохновители акции – последователи Далай-ламы.

Собравшиеся проследуют к Президентскому дворцу, где главе государства будет передано обращение с просьбой обратить внимание на ситуацию в Тибете. Активисты уверены, что с помощью политической воли возможны реальные изменения. Они призывают правителей всех стран организовать в своих пекинских посольствах специальные отделы, деятельностью которых стало бы отслеживание событий в Тибете. «В таком случае этот край и стремления его граждан стали бы ближе народам мира», - уверен представитель фонда Другое Пространство.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения