На отношения с Польшей не повлияет история с памятной доской

Под Смоленском, а именно на месте крушения польского Ту-154, установлена мемориальная табличка, которая не должна оказать влияние на развитие отношений Польши и России, уточняет Константин Косачев – в ПАСЕ глава российской делегации.

Представитель МИД РФ недавно заявил всем о том, что заранее проинформирована Польша российской стороной о том, что требуется замена мемориальной доски, которая была установлена не согласованно под Смоленском на месте крушения Ту-154, Но Варшава на это заявление никак не отреагировала.

После трагедии, по сообщению российского дипломата, руководство Польши и России приняли совместное решение о том, что на месте катастрофы должен быть установлен мемориал. Установили временно памятный камень, но российских представителей не поставили в известность о том, что закрепили на камне табличку на польском языке. Эту табличку поменяли.

Косачев, по поводу этой ситуации, в разговоре с журналистами, высказал свое мнение: первоначально авторы этой таблички заложили мину замедленного действия. Эта доска была выполнена без ведома российских властей  и на польском языке. Напоминает, что российская сторона выносила свои предположения, по поводу вида этой мемориальной доски.

10 апреля 2010 года при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, который принадлежал польскому президенту Леху Качиньскому. Глава государства погиб, также 96 жертв поляков.

Польские СМИ накануне годовщины трагедии сообщили, что замена мемориальной таблички вызвало возмущение в Польше. На Табличке был такой текст на русском и польском языках: «Память погибшим 10 апреля 2010 года под Смоленском главы президента Республики Польша  Леха Качиньского и 96 поляков».

СМИ отмечает, что Польская сторона возмущена, что новый вариант надписи не учел во внимание такую фразу, что «96 поляков трагически погибли по дороге на памятные мероприятия, которые посвящены семидесятой годовщине в катынском лесу советского геноцида, который был совершен в 1940 году над военнопленными офицерами Войска Польского». На предыдущей табличке этот текст присутствовал, была не согласована эта установка и теперь станет музейным экспонатом.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области, в воскресенье заявил, что в 20 км от Смоленска находится Катынский мемориал, в который отправили эту мемориальную доску в качестве экспоната.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения