Крессы Речи Посполитой

С 18 до 31 июня 2008 года в Варшаве прошла выставка, окунающая в историю «крессов» бывшей некогда могущественной державы. По утверждению национального героя XVIII в. Юзефа Пилсудского, «Польша представляет собой бублик, у которого начинка по краям, а в центре пусто». Крессы, то есть удаленные от центра территории, включали до Первого раздела федерации (1772 г.) значительные земли современной Украины, Беларуси и Литвы.

Выставка организована Домом Встреч с Историей, инициатором и идейным вдохновителем стал Томаш Кубе-Козловский, коллекционер и знаток тематики крессов, 25 лет бережно собирающий осколки бывших «сарматских» земель.

На экспозиции обзору предстанут вещи с территорий, ушедших из-под польского влияния сегодня. Актуальные хронологические рамки - границы второго раздела Республики. Артефакты датируются периодом с конца XIX в. по 1939 г., их количество превысило 500 экземпляров. Почетное место заняли старинные фото и почтовые марки, не меньший интерес представляют также книги и другие печатные издания, юридические и художественные экспонаты. Бесспорные звезды выставки – предметы антиквариата.

Экспозиция состоит из двух частей, одна из которых – художественная - расположилась в сквере между улицами Краковское Предместье и Каровей. Другая половина разместилась в «Доме Встреч с Историей», где можно увидеть оригинальные экспонаты из личной коллекции Т. Кубе-Козловского. Приятным дополнением служит современная интерпретация наследия предков, фрагменты корреспонденции, документов, мемуаров, цитаты из разных видов литературы.

Экспозиция в «Доме …» станет не столько немой демонстрацией былого, но и местом встреч, показов тематического кино. Мультимедийная сторона и киноматериалы предоставлены Архивом Восточных Территорий KARTA.

Дом Встреч с Историей работает с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00, вход свободный. Адрес: ул. Карова 20 (ul. Karowa 20), телефон 826 51 95.

Подробная информация на странице: www.dsh.waw.pl

31 июня 2008 г.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения