Квартплата растет, люди в шоке

После того, как цены на жилье начали рости, жительница коммунальной квартиры по аллее Солидарности Ирена Котловска-Пыза не может спокойно спать.

Пани Ирена живет в том самом помещении, где когда-то размещался знаменитый театр Каменица. В поделенной на части квартире площадью 160 квадратных метров живет 4 семьи. Вот уже двадцать восемь лет она пользуется общим корридором и санузом.

У них с мужем комната, 40 метров. В одном углу – раковина, в другом – газовая плита. «Жизнь по-коммунистически тяжела, но такой колхоз - это весь наш мир, – философски заявляет хозяйка. – У нас здесь и спальня, и салон, и умывальня, и кухня, все в одном».

Раньше она работала кассиром, вот уже 8 лет без работы. «Мне 57 лет. Мне никто не хочет помогать», - жалуется пани Ирена. Хозяйство держится на Кшиштофе, он работает обеспечении военной части Варшавского гарнизона. Приносит 1400 злотых в месяц.

Три дня назад опять поднялась квартплата, раньше это было 1,74 злотых за квадратный метр полезной площади, то есть 81 злотый в месяц. Теперь без предупреждения и каких бы то ни было трезвых объяснений требуют 6,6 злотых за метр, но со всеми скидками и перерасчетами выходит 3,83 злотых. Но это 179 злотых! Для этих людей каждая сотня - состояние.

Повышение коммунальных платежей – результат жилищной реформы. На данный момент в коммунальных квартирах живет 96000 человек. За 6 месяцев оплата выросла в среднем в 3 раза, с 2 до 6 злотых за квадратный метр, с учетом конкретных условий.

Шеф городского бюро местной политики Беата Вроньска-Фройденхайм комментирует спокойно: «для каждой коммунальной квартиры действуют тарифы, соответствующие типу здания, району, полезной площади и другим факторам».





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения