По «Катынскому делу» Польша получила от России 148 томов уголовного дела

На встрече с Анджеем Сереметом – польским генпрокурором, генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что передача собранных документов по уголовному делу, возбужденному в связи с обнаружением большого количества захоронений останков военнослужащих из Польши недалеко от Катыни, в Смоленской области, практически окончена.
Чайка сообщает, что уже на 16 мая польской стороне передана документация в количестве 148 томов. 11 томов было передано еще в апреле.
«Катынское преступление» - это дело о многочисленных казнях поляков, в основном офицеров, которые попали в плен. Сотрудниками НКВД СССР весной 1940 года проводились эти казни. Сообщение о том, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу недалеко от Смоленска, появилось в 1943 году.
Документы 1992 года свидетельствуют о том, что расстреляно было 21 857 пленных из Польши. Термин «Катынский расстрел» изначально использовался при отношении к казни польских офицеров в лесу около Катыни. Позже, наряду с «Катынским преступлением» стал употребляться в отношении к массовым расстрелам польских граждан, которые, находившихся в тюрьмах и лагерях СССР в 1940 годах.
«Катынский вопрос» долгое время держал отношения между Россией и Польшей натянутыми. В 2010 году копии документов в электронном варианте были опубликованы властями России. Раньше эта информация была засекречена.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения