Польша и Литва убегают от России

Польша и Литва всеми силами пытаются преодолеть свою газовую зависимость от России, сообщает западная пресса. Газета The Financial Times пишет о замминистр энергетики Литвы, выступающем за строительство в стране собственной АЭС,- Ромасе Сведасе. Цель перехода на новую атомную энергетику в Литве и возведение станции в Висагинасе объясняется общеевропейским стремлением "влиться" в стандарт по парниковым газам.

Но? по словам Сведаса, в тоже время энергетическая зависимость Литвы от России является проблемой национальной безопасности. Работа действующей АЭС Литвы была приостановлена по причине ее вступления в ЕС. В результате, связав себя политически с Европой, в плане энергетики с Россией. Основной проблемой строительства висагинасской АЭС является финансирование. Для реализации этого плана Литва пока активно ищет спонсора.

Также в разделе:

Не смотря на это, Польша планирует заняться добычей сланцевого газа, как сообщает The Wall Street Journal.. Это заявление прокомментировал польский премьер-министр Дональд Туск. С его слов, в случае нахождения месторождений сланцевого газа в пределах страны, его наличие поможет стабилизировать энергетическую безопасность Польши.
WSJ сообщает, что американские компании уже начали изучение польских недр земли. Первое исследование показало, что наличие сланцевого газа в стране может оказаться значительным: от 150 млрд. кубических метров до 3 трлн. По словам Девида Туска, " Польша должна использовать в своих целях каждый кубометр газа, извлеченного из недр своей земли". Исследовательские работы пока дают обнадеживающие результаты, несмотря на то, что скептики прогнозируют негативное влияние добычи сланцевого газа на экологию окружающей среды.

Газета The Washington Post пишет, что одной из незамеченных сторон взаимоотношений между Россией и США является прогресс в ходе решения вопроса темы наркотиков. До этого страны никак не могли найти общие точки соприкосновения по вопросу производства опиума в Афганистане.
Россия на протяжении долгого времени призывала США к уничтожению маковых полей. Но США не приняли никаких мер, а наоборот – продолжали заниматься выращиванием опиумного мака в качестве сельскохозяйственной культуры. США также рекомендовали России заняться лечением наркозависимых и усилить надзор за наркоторговлей.По мнению американских экспертов, Россия берет на себя свою часть вины за упадок сельского хозяйства Афганистана.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения