Польша намерена покупать норвежский газ вместо российского

Компания PGNiG планирует начать до 2022 г. транспортировку в Польшу норвежского газа.

В феврале премьер-министр Беата Шидло посетила Норвегию. После этого проект поставки в Польшу газа из норвежских месторождений стал более реальным. Теперь в страну вернулась дискуссия о необходимости диверсификации поставок.

Напомним, идея о покупке газа у Норвегии возникла в 2001 г., когда правительство Бузека впервые заговорило о необходимости сделать Польшу независимой от российских поставок.

Как утверждают сторонники проекта, половина газопровода, по которому норвежский газ сможет поступать в Польшу, уже готова - Варшаве достаточно построить участок до Дании. Критики указывают, что российский газ сейчас обходится Польше дёшево, потому поставки из Норвегии невыгодны.

Однако, по мнению Януша Штайнгоффа, бывшего вице-премьера Польши, диверсификация нужна, так как Польша потребляет всё больше газа.

В PGNiG планируют до 2022 г. начать поставлять на польский рынок газ, который сама же добывает в Норвегии. У компании там более десятка концессий.

Правительство Польши хотело бы до момента окончания нынешнего контракта в 2022 г. и начала новых переговоров с Газпромом диверсифицировать импорт, чтобы быть на уровне Франции и Германии, закупающих у одного поставщика не более трети голубого топлива.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения