Польша озадачена ситуацией вокруг Карты поляка.

Павел Марчук первый секретарь польской дипломатической миссии в Белоруссии высказался по поводу возможного запрета на получение Карты поляка госслужащими Беларуси. «Карта поляка – это документ, который дает дополнительные привилегии гражданам Беларуси польского происхождения и беларуская сторона должна радоваться тому, что у ее граждан появляются дополнительные преимущества в других странах», - высказался первый секретарь дипмиссии.
Из источников Министерства Беларуси стало известно, что в связи с выдачей Карты поляка беларуским гражданам, в ближайшее время будут скорректированы ряд актов законодательства, в том числе: «О гражданстве», «Об общественных объединениях», «О государственной службе в Республике Беларусь».

Беларуский конституционный суд рассмотрел соответствие польского закона «О карте поляка» международным правовым нормам. По мнению КС, некоторые нормы закона противоречат невмешательству в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства и принципам суверенного равенства.

Михаил Дворчик один из создателей Карты поляка отметил, что заявление КС не помешает выдачи документа. Он напомнил, что беларуские власти с самого начала различными методами пытались помешать функционированию закона: препятствовали приезду консулов из Польши выдававших документ и давили на людей хотевших его получить.

Карта поляка (Karta Polaka) – документ, который подтверждает принадлежность к польскому народу граждан из стран Балтии и СНГ. Владелец Карты может получить многократную визу на пребывание в стране; легально работать в Польше без получения разрешения на работу; наравне с поляками заниматься предпринимательской деятельностью; в первоочередном порядке претендовать на выделяемые для поддержки поляков за границей финансовые средства; с 37% скидкой проезжать по железной дороге.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения