Ипотечные кредиты подешевели. Но …

Второе в Новом Году снижение процентных станок по ипотечным кредитам открывает для поляков, казалось бы, безоблачные перспективы. Сегодняшние ставки уже снизились до уровня конца 2007 г. Осенний кризис показывает жителям Варшавы и регионов свою ехидную усмешку.

Процентная ставка по трехмесячному вкладу WIBOR упадет в понедельник 10 января до 5,72%. Этот уровень ниже ставки, зафиксированной в феврале 2008 года. Такой поворот событий уже привел к массовому спросу на кредиты. Широкие слои поляков возьмут новые, более дешевые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, дорогими, взятыми в ходе всего года. Коллапс на финансовых рынках значительным образом отразился на экономической ситуации Республики Польша.

По советам частных финансистов, в Новом году стоит внимательно отнестись к выбору валюты для кредита. Через некоторое, уже обозримое, время кредиты в злотых будут заменены на кредиты в евро. Вместе с названием национальной валюты исчезнет и курс обмена, который будет определяться в трудно-прогнозируемом будущем. В результате кредит в злотых под 2% годовых волшебным образом превратится в кредит в евро с таким же процентом. А практика показывает: проценты в евро намного ниже.

По самым пессимистичным подсчетам, страна перейдет на евро в течение пяти лет. Скорее всего, для упрощения расчетов курс национальной и европейской валюты будет установлен 1:1, как это делалось в других странах. Лицо, взявшее кредит на сумму 200 тыс. злотых с наименьшим процентом (3,83%) и наименьшей ставкой рефинансирования (1,1%), выплатит в течение 30 лет 336 700 злотых основной суммы и процентов. Кредит в евро со среднерыночной стоимостью 2,95% (общая процентная ставка 5,64%) обойдется в сумму 415 100 злотых.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения