Саркози договорился с Москвой в обход Польши и Чехии

Договоренности Варшавы и Праги с Вашингтоном о размещении на территории стран соответственно противоракетного радара и десяти ракет, входящих в американскую ПРО, были враз отменены волевым решением Николя Саркози.

На такой смелый шаг французский президент пошел после саммита Россия – Евросоюз. Проникнувшись опасностью размещения Москвой в качестве контрмер комплексов «Искандер» в Калининградской области, Саркози призвал американцев и русских перенести их милитаристические шаги в далекое будущее.

Дональд Туск, славящийся многовекторностью внешней политики не в ущерб отношениям с США, подверг резкой критике высказывания президента Франции. Польша уже не первое десятилетие считается главным союзником Штатов на европейском континенте. И если Германия с Францией действуют с оглядкой на мнение России, то эта страна, входившая в свое время в состав Российской Империи, считает своим главным советником американского лидера, даже черного.

Заявление Саркози, сделанное сразу после саммита в Ницце, критически восприняло также чешское руководство, отмечает «Франс Пресс». Вице-премьер Правительства Чешской Республики А.Вондра напомнил журналистам, что председательство в ЕС не дает права отменять двухсторонние соглашения.

Лидер Франции надеется на саммит ОБСЕ в следующем году, где можно было бы прописать основы европейской безопасности, передает РИА «Новости». По сути эту же идею озвучил Д.Медведев, туманно пригрозив новым витком холодной войны.

Россия дает Штатам еще один шанс обдумать план развертывания объектов ПРО в Восточной Европе, дает понять Медведев в интервью газете «Фигаро». Однако, оглядываясь на оптимизм новой команды нового президента Америки, надеждам на заморозку развертывания ракет и радаров в Польше и Чехии вряд ли суждено сбыться.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения