Силезский язык станет официальным

На юге Польши Силезское консульство придало своему национальному языку официальный статус, возведя его в ранг регионального.

Силезский язык считается в Польше диалектом польского языка или переходным между чешским и польским языками. На нём говорят и считают его родным более полумиллиона человек. В настоящий момент Силезское консульство обратилось к федеральным властям с призывом поддержать эту инициативу.

"Наши жители считают, что этот закон позволит сохранить национальный язык для будущих поколений", - заявил в интервью "Polish Press Agency" руководитель провинции Верхняя Силезия. Он также добавил, что инициативу региона поддерживают 65 федеральных министров.

Силезский язык выделен славистами как особый ещё в XIX веке, хотя и он не имеет своей литературной традиции. Внесён в реестр языков мира Библиотеки Конгресса США и в список языков Международной организации по стандартизации. В корнях многих слов силезского языка присутствуют германизмы, при этом сохраняются польские окончания. Это свидетельствует о том, что влияние немецкого языка было вторичным. Внутри языка существуют северные, центральные и южные говоры, а также техасский диалект, на котором разговаривают потомки эмигрантов из Силезии, компактно проживающие в Техасе, США.





Варшавский университет

Одно из крупнейших государственных высших учебных заведений Польши, основанное в 1816 году.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения