Станет ли Россия владельцем польской компании Lotos?

Компания ТНК-ВР, как стало известно, подала свою заявку на покупку пакета акций польской крупной нефтяной компании Lotos в размере 53.19 процентов. Всего приобрести данный пакет акций, который на данный момент принадлежит польскому государству, желает более 10 претендентов. Оценен пакет акций компании Lotos в 508,6 миллионов евро, а окончательное решение о продаже будет принято не ранее будущего года.

Российская компания ТНК-ВР стала единственным кандидатом от России, хотя еще пару недель назад многие западные СМИ активно муссировали тему того, что в основном компания Lotos заинтересует покупателей из России. Данный факт подогревался и заявлением премьер-министра Польши Дональда Туска, который заверил российские компании в том, что им не будет отказано по идеологическим поводам.

Сегодня в состав компании Lotos входят нефтеперерабатывающие предприятия в Ясло, Глимаре, Чеховице и Гданьске, а также компания Petrobaltic, которая занимается добычей нефти на 9 месторождениях в Норвегии. В 2010 году прибыль компании составила 245 миллионов долларов. В заключение хотелось бы добавить, что в 2002 году компанию Lotos хотел купить «Лукойл», однако сделка сорвалась именно по идеологическим причинам.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения