Столица отметит события марта ’68

Во время празднования на Гданьском вокзале президент Лех Качиньский описал события марта 1968 года как позорные для страны. Он сказал, что выехавшие в свое время из Польши были в основном людьми способными, амбициозными и с предпринимательской жилкой.

Президент обещал каждому, кто вынужден был выехать за границу и потерять тем самым польское гражданство, восстановить его, если появится такое желание. Президент Варшавы Ганна Гронкевич-Вальц заметила, что изгнание поляков еврейского происхождения сорок лет назад до наших дней остается причиной великой скорби. Перед вокзалом собралось много жителей Варшавы и тех, кто ощутил горечь этих слов на себе.

Участники акции «40 лет спустя – Март 1968-2008» в Варшавском Университете дискутировали о событиях 40-летней давности, а также о современных проявлениях антисемитизма и культурной разнородности. Паула Савицка из Открытого Общества Республики, одного из организаторов дебатов, подчеркнула, что важна также рефлексия на тему ненависти и нетерпимости в обществе, антисемитизма и проявлений агресии.

Во время дебатов в университете бывший премьер Тадеуш Мазовецкий почтил память писателя и посла Ежи Завейского, который 11 марта с трибуны Сейма встал на защиту участников студенческого протеста. Мазовецкий рассказал, что мартовские события и позднейшее сопротивление интервенции стран Варшавского договора в Чехословакию означали конец несчастьям и надежду на то, что ПНР будет реформирована. Профессор Ежи Осетыньский в своем выступлении обратил внимание, что в марте 1968 г. интеллигенция первый раз взбунтовалась против властей.

Ректор Варшавского Университета Катажына Халасиньска-Мацуков отметила, что многие студенты в 1968 году приняли участие в защите культуры и демократических свобод в Польше. Ректор вуза сказала, что трудно обычными словами описать потери, которые понес университет в результате мартовских событий.

В варшавском Еврейском Театре встретились те, кого коснулась волна антисемитских репрессий после событий Марта '68. Михал Поток, теперешний преподаватель информатики, пояснил, что цель дискуссии – не только поделиться воспоминаниями тех тяжких дней, а скорее взаимопомощь в осмыслении тех событий, ведь многие вспоминают все это с болью. Он прибавил, что такая дискуссия – хороший шанс для молодежи познакомиться с новейшей историей своей страны.

Илиана Этгар, участница дискуссии, высказала, что для нее, как и для многих поляков еврейского происхождения, принудительная эмиграция стала жизненной трагедией. Хоть она и не хотела согласиться подписать отказ от польского гражданства, все-таки ее заставили уехать. Но после она вернулась



Многофункциональный комплекс. Предлагаем арендовать офис в бизнес центре в СПб. Обращайтесь.


Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения