Наше время еще не пришло

Пшемек Островский, 26 лет, IT-специалист в крупной консалтинговой фирме Лондона, уверен, что о хорошем жизненном старте на родине его сверстники могут пока только мечтать. Несмотря на глубокую интеграцию Польши в Европейский Союз, «еврооптимистов» в стране все меньше. Эйфория первых лет после вступления в ЕС проходит с глубоким осмыслением реальности.

Он, как и многие молодые поляки, хорошо помнит процесс перехода к этой самой реальности. Учительница в школе уже не доставала коммунистическими учениями и русскими песнями. Люди вдохновлялись идеей «Свободной Польши»…

С начала 90-х остались противоречивые воспоминания: первый МакДональдс на улице Свентокшиской («Святого Креста»), компьютерная биржа на ул. Гжибовской, пиратские диски и нелегальные рынки запчастей. Драки «район на район», сербов с хорватами, политические баталии посткоммунистов с католиками. Вся жизнь казалось борьбой, и нигде не было спокойствия.

«Поколение Х», к которому относит себя Пшемек, уже до вступления Польши в НАТО поняло, что без знания иностранных языков, волонтерской практики, хорошего образования и тяжелой работы ни о каком будущем нельзя даже помышлять. Айтишник не планировал уезжать в Англию, но большинство его оставшихся знакомых так и работали на закрывающихся предприятиях, другими словами, сидели на шее у родителей.

В 2004 году открылась граница и новые перспективы. Одновременно с миллионом других поляков Пшемек поехал в Великобританию: «мой дядя говорил тогда, что если жизнь не дает шанс, надо создавать его самому». Так и получилось. Работа в лондонском Сити, свободное время на хобби и новых друзей. Таких возможностей, как здесь, в Польше не будет еще очень долго, уверен он.

Но любимая работа по специальности была добыта только на второй год. До этого были кофейня Старбакс, сверхурочные в барах, десятки неудачных резюме и собеседований, место на рецепции в банке, подработки на рекламных акциях и рок клубы со скидкой.

«Когда-то я, может быть, вернусь в Польшу вместе с теми, кто уехал в первые годы членства в ЕС, кто клюнул на сладкие обещания и был обманут двойными стандартами, нетерпимостью к иностранцам и мошенничеством политиков. Но наше время еще не пришло», - говорит герой нашего времени.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения