UW – место встречи цивилизаций

В Ираке сейчас опасно, сложно сказать, восстанавливается страна после войны или эта самая война еще идет. В Варшавском университете учится двадцать иракцев, недавно самоорганизовавшихся в Объединение иракских студентов.

«Нашей стране нужны образованные люди для восстановления экономики и остальных жизненно важных сфер. Здесь мы получаем не только знания, но и учимся жить по-новому», - говорит 20-летний Амир Рахим. Он курд, учится с 2006 года на бесплатном отделении, от оплаты общежития тоже освобожден. 700 злотых ежемесечной стипендии.

Поначалу Амин боялся соотечественников-арабов, но со временем все стало на свои места, и предубеждения сменились привязанностью. Сосед по комнате – Заид Джахед из Багдада, факультет социологии. Оба уверенно разговаривают по-польски, но сначала было очень тяжело: по приезду в Варшаву не понимали ни слова. «Больше всего проблем было с биологической лексикой», - признается Заид, это стало причиной перевода на другую специальность.

Ахим хвалится, что ни один из иракцев UW не остался на второй год, какой бы тяжелой не была учеба: «Один экзамен сдавал 15 раз. Самому не верилось, что сдам. Но все получилось».

Не обходится из без культурных проблем. Ахим не употребляет алкоголь, но какая студенческая вечеринка без выпивки? Удивляются даже поляки. Но, с другой стороны, находится много других точек соприкосновения. Утверждают, в Ираке нет бездомных, настолько сильны родственные связи и знаменитая гостеприимность. Такое поляком знакомо.

Иракским студентам не нравится имидж своей страны. По телевизору показывают только теракты и стрельбу, но не все же там террористы! Проявления ксенофобии иракцы на себе не испытывают, хотя нельзя провозгласить ее полное отсутствие. К тому же, многих поляков Ахим может назвать своими друзьями.

Объединение иракских студентов помогает своим членам бороться с трудностями. Оформление документов, языковая поддержка, информация и просто родные лица – все же легче на чужбине, насколько бы гостеприимной она не была.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения