В Национальный музей в Варшаве вернули картину Вычулковского

В Национальный музей в Варшаве возвращена картина Леона Вычулковского, известного польского художника 1890-1910 годов. Картину обнаружили в аукционном доме в Германии.

Полотно стало частью общественного достояния благодаря щедрости частных благотворителей.

Изначально картина "В мастерской художника" находилась в собственности Константина Карновского, выдающегося врача и страстного коллекционера произведений искусства, который приобрёл работу в 1883 году.

После того, как Польша стала независимой в 1918 году, Карновский пожертвовал всю коллекцию Национальному музею. Картина находилась в экспозиции до 1944 года, затем исчезла во время немецкой оккупации при неизвестных обстоятельствах.

В 2009 году полотно было обнаружено в аукционном доме Берлина. Польша попыталась вернуть произведение искусства. Хотя картина числилась в списке работ польских художников, которые пропали без вести, не сохранилось ни одной довоенной фотографии, подтверждавшей претензии страны.

Проблему помогла решить щедрость Романа Кружевского и Витольда Коньежного, которые приобрели картину за 55 тыс. евро на аукционе в Берлине и срезу подарили её музею.

Издание "The news.pl" сообщает, что "В мастерской художника" появится в экспозиции Национального музея 17 мая 2012 года, когда он откроется после реконструкции. Национальный музей в Варшаве в 2012 году отмечает 150-летие со дня своего основания.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения