В Польше хотят снести памятник генералу Черняховскому

В Пененжно (бывший Мельзак) городской совет решил ликвидировать памятник генералу Черняховскому. Как заявил бургомистр Казимеж Кейдо, это решение принято не единогласно. Демонтаж памятника поддержали семеро депутатов, двое воздержались, четверо были против, ещё двое депутатов на заседании горсовета не присутствовали. Окончательное решение будет принимать Совет памяти и мученичества - общепольская организация, которой придётся обсуждать судьбу монумента с Россией.

Некоторые депутаты не поддерживали демонтаж памятника, ведь он стоит недёшево. Однако деньги на снос нашлись - их предложила организация "Борющаяся Солидарность". Архитекторы из Гданьска выполнят все проектные работы для демонтажа на собственные средства. Узнав об этом, депутаты горсовета решили поддержать снос памятника.

Как считают в Польше, по вине генерала были арестованы и депортированы несколько тысяч членов Армии Крайовой, несмотря на то, что эти подпольщики участвовали в освобождении Вильнюса.

Иван Черняховский после ранения скончался в окрестностях Пененжно в феврале 1945 г. Памятник генералу в Пененжно установили в 1970-х годах. Сначала Черняховского похоронили в Вильнюсе, позже литовская сторона в 1990-х годах предложила перезахоронить прах военачальника в Москве.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения