В Польше назойливые ухажеры могут попасть в тюрьму

Польские депутаты признали уголовным преступлением назойливое преследование поклонниками и бывшими любовниками. Теперь польки, ставшие жертвами неприятного внимания, могут подавать в суд. Польский парламент признал назойливое преследование - "сталкинг" - преступлением, и настойчивым кавалерам грозит до 3-х лет лишения свободы.

Уголовный кодекс страны относит к преследованию отправку оскорбительных SMS, бесконечные телефонные звонки и даже наблюдение. В исключительных случаях, если жертва преследования решается на самоубийство, наказание может увеличиваться до 10 лет заключения.

Чтобы определить необходимость принятия такого закона, в стране было впервые проведено исследование масштабов этого негативного явления. Оказывается, что каждый десятый житель Польши сталкивался в своей жизни с преследованием. В отношении женщин подобная статистика ещё хуже.

Перед принятием закона местная пресса широко освещала историю женщины - зубного врача, которую несколько лет преследовал бывший пациент: дежурил у дома, целовал лобовое стекло, бегал за её автомобилем.

Теперь суды могут запретить контакт и даже попытки приближения к человеку, ставшему жертвой неприятного, лишнего внимания. Предусмотрено наказание и для тех, кто использует личные данные или имидж потерпевшего для нанесения социального и материального ущерба.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения