В Польше обнаружена посмертная фотография Шопена

По словам польского фотографа и галериста Владислава Жуховского из Гданьска, им обнаружена посмертная фотография Фредерика Шопена. Дагерротип, авторство которого якобы принадлежит Луи-Огюсту Биссону, Жуховскому удалось приобрести у некоего шотландца.

На данном снимке, датированном 1849 годом, Шопен запечатлен на смертном одре. Представители Музея Шопена, расположенного в Варшаве, заявили, что не могут подтвердить подлинность фотографии, поскольку пока не видели ее. При этом они полагают, что снимок вполне может оказаться подлинным.

Если подлинность снимка подтвердится, находка польского галериста может быть названа сенсационной. Пока что миру известны лишь две фотографии композитора, обе прижизненные. Одна из них сделана именно Луи-Огюстом Биссоном, причем в том же 1849 году.

Аргументом в пользу подлинности снимка может быть то, что смерть Шопена, скончавшегося в Париже в 1849 году, была большим событием для французского мира искусства. После смерти композитора известным скульптором Огюстом Клезинже, автором надгробного памятника Шопена на парижском кладбище, была изготовлена его посмертная маска и гипсовый слепок рук, так что Биссон, бывший известным в то время фотографом, вполне могла быть сделана посмертная фотография.





Бельведер

Варшава – одна из европейских столиц, это признано еще до вхождения Польши в состав Российской Империи. Шопен – постоянный гость Бельведера. Он давал здесь концерты также и для русских генералов.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения