В Польше отмечают юбилей восстания Калиновского

150 лет назад в Польше, Литве и Беларуси началось восстание 1863-1864 годов, которое в белорусской истории известно как "восстание Кастуся Калиновского". Как отмечает Радио "Свобода", в Польше подготовка к юбилейным празднованиям проходила под патронатом президента Бронислава Коморовского. Юбилейный год торжественно открылся 16 января в Варшаве в Президентском дворце.

В посвящённых юбилею мероприятиях, которые в течение года пройдут в Польше, будут участвовать представители высших органов власти - председатели Сената и Сейма Польши, представители Министерства национальной обороны, Совета охраны памяти и других организаций.

Во вторник в Варшаве на военном кладбище Повонзки, где похоронены повстанцы, состоялась перекличка фамилий погибших, зажигание лампад и возложение цветов. В мероприятии участвовал президент Польши Коморовский и представители соседних стран, на территории которых проходило восстание: Латвии, Литвы, Беларуси и Украины.

На территории Беларуси также прошли мероприятия по случаю юбилея восстания. Как сообщает пресс-релизе посольства Польши в республике, посол Лешек Шерепка посетил Свислочь и возложил венки к памятникам Ромуальда Траугутта и Кастуся Калиновского. Представители консульских отделов посетили могилы повстанцев и места, связанные с восстанием, привели их в порядок и зажгли лампады.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения