В Польше протестуют против строительства АЭС

В Любятово, которое находится на польском побережье Балтики, прибыли около 200 активистов, чтобы принять участие в протестах против строительства первой в стране атомной электростанции.

Любятово расположено в нескольких километрах от сельских гмин Хочево и Жарновец, в которых в 2011 году были отобраны два из трёх потенциальных участков для станции. Правительство примет решение о месте строительства АЭС в 2013 году.

Как сообщает Warsaw Business Journal, демонстрации и собрания в Любятово будут длиться до 29 июля. В них участвуют местные жители, а также представители польских и международных экологических групп.

Как утверждают организаторы мероприятий, производство энергии в Польше в основном зависит от угля. Это позволяет обеспечить энергетическую безопасность без дорогостоящих и опасных ядерных технологий. Также они считают, что ядерная программа проводится против воли большинства граждан, которые являются противниками ядерной энергетики.

Правительство Польши планирует к 2035 году построить две АЭС с суммарной производительностью 6000 МВт. Строительство первого блока должно начаться в 2015 году, а завершение объекта запланировано на 2023 год.

В 2011 году был проведён опрос, во время которого 53% поляков высказались против строительства АЭС, 40% одобрили это решение, а 7% затруднились с ответом вопрос.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения