В Польше возрастет ответственность за нелегалов

Польские средства массовой информации сообщают, что с 20.07.2011 года в Польше вступит в силу новый закон, который призван усилить борьбу с незаконным использованием работодателями иностранцев-нелегалов.  По новому законодательству за подобные правонарушения предусматривается уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы. Такие строгие меры обусловлены значительным ростом притока в Польшу иностранцев, которые, нарушая действующее трудовое законодательство, нелегально трудоустраиваются.

Государственная инспекция труда, проводящая соответствующие проверки, в первой половине 2010 года выявила более 230 незаконно трудоустроившихся выходцев из других государств, что соответствует показателям за весь предыдущий год. Вступающий в силу закон предусматривает и другие нововведения, способствующих увеличению ответственности работодателей за подобные нарушения трудового законодательства. Теперь все работодатели, перед принятием на работу иностранца, не являющегося гражданином ЕС, обязаны проверить у него все документы, подтверждающие законность его пребывания на территории Польши.

В случае принятия на работу лица, не имеющего права легально находиться в стране, работодателю назначается штраф до 3000 долларов и лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.  В случае повторного нарушения работодателю грозит тюремное заключение до 10 лет. При всем этом нарушитель данного закона на три года лишается финансовой помощи в рамках программ, принятых ЕС, а польские власти, в свою очередь, лишают его субвенций и дотаций. После вынесения судом решения, подтверждающих данные нарушения, работодатель автоматически лишается права участия в течении пяти лет в государственных тендерах.

Как показывают данные польского Минтруда и соцполитики, наиболее часто нарушителями польского трудового законодательства являются граждане соседней Украины. В прошедшем году граждане Украины получили примерно 170000 приглашений на трудоустройство по упрощенной системе (позволяет работать в Польше до шести месяцев в году) и 13000 официальных разрешений на длительное трудоустройство. Данный закон разработан и принят польскими властями в рамках обязательств Польши перед ЕС.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения