В Польше выгоднее работать на госслужбе, чем в бизнесе

Показатели средней заработной платы на государственной службе в Польше примерно на четверть превышают аналогичные показатели в частном секторе, работа в котором ошибочно считается поляками более щедро оплачиваемой.
По данным статистики, в прошедшем году средняя зарплата на государственных предприятиях составила около 1400 долларов, что практически на 300 долларов больше, чем у работников частного сектора.
Аналитики замечают, что если в 2004 году, сразу после вступления Польши в Евросоюз, зарплата «государственников» была на 19% больше доходов тех, кто работал в частном секторе, то в прошлом году данная разница составила уже 24%. В некоторых сферах эта разница может достигать 40-70%.
При этом согласно опросу большинство поляков полагают, что больше зарабатывают сотрудники частных фирм, в это же время, по их мнению, государственная работа более стабильна и обеспечивает лучшую социальную защиту.
Согласно официальным данным, в государственном секторе, к которому относятся педагоги, сотрудники правопорядка и работники государственных фирм, на сегодняшний день работает примерно 3 млн. человек, около 0,5 млн. из них составляют чиновники.
Отметим, что средняя зарплата в Польше в прошедшем году составила 1200 долларов, а минимальная – примерно 500 долларов.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения