В Варшаве назвали аллею в честь польской женщины, спасшей 2500 еврейских детей

Номинированная на Нобелевскую премию Ирена Сендлерова была отмечена за спасение 2500 еврейских детей из Варшавского гетто в годы Второй мировой войны.

Власти Польши почтили женщину, спасшую от Холокоста 2500 еврейских детей, назвав её именем аллею, которая находится на месте бывшего Варшавского гетто.

Ирена Сендлерова была активисткой движения сопротивления и социальным работником. Во время войны, когда Польша была оккупирована немецкой армией, она тайно переправляла на свободу еврейских детей из гетто. Младенцев выносили в специальных коробках, некоторых детей выводили через подвалы прилегающих домов и водосточные люки, выносили в корзинах и мешках. Затем их размещали в монастырях и христианских семьях и давали новые имена. В 2008 году Сендлерова умерла.

На церемонии присвоения имени аллее, состоявшейся в прошлую среду, председательствовали президент Бронислав Коморовский и мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц. Также присутствовала дочь Ирены Сендлеровой Янина.

Теперь имя Сендлеровой будет носить аллея, которая находится на территории бывшего гетто между Музеем истории польских евреев и памятником евреям, поднявшим восстание в Варшавском гетто в 1943 году.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения