В Варшаве открылся музей польской еврейской общины

В Польском княжестве первые евреи появились в средние века. Вторая мировая война - наиболее трагическая страница истории польских иудеев. Из более чем трёхмиллионной еврейской общины осталось в живых триста тысяч человек. Во большинстве крупных городов Польши были созданы гетто, откуда люди попадали в лагеря уничтожения.

Экспозиция музея в Варшаве рассказывает и о тех, кто убивал иудеев, и о людях, которые спасали их. Как рассказал Дариуш Стол, возглавляющий музей, в Польше община была большой, но почти всех её членов ожидал трагический финал.

На открытии варшавского Музея истории евреев выступила Ханна Гронкевич-Вальц. Как сказала мэр польской столицы, экспозиция демонстрирует то, насколько важна история, объединявшая поляков и евреев.

Музей решили построить в квартале, в котором находилось когда-то Варшавское гетто. Как известно, восстание в гетто закончилось трагически. Выжившие обитатели гетто оказались в лагерях смерти.

Проект музея создал архитектор Райнер Махламяки. Он постарался сделать пространство для выставок таким, чтобы посетителей музея ничто не отвлекало от экспонатов. Таким образом, кураторы могут не беспокоиться о том, как сочетается экспозиция с интерьером.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения