В Варшаве построят Музей истории польских евреев

На днях в Варшаве состоялась конференция, посвященная строительству Музея истории польских евреев. Как сказано на конференции, дизайн музея будет использовать элементы-символы иудаизма и отражать традиции еврейского народа. В технологическом подходе будут применяться современные подходы, которые соединят многовековую еврейскую культуру и современность.

В прошлом Варшава была одним из главных центров еврейской жизни. Она же стала местом кровавых нацистских преступлений против евреев.

Новый музей будет располагаться в Варшавском Гетто напротив Мемориала Восстания и станет образовательным центром, посвященным культурному наследию польских евреев, их достижениям за несколько столетий и вплоть до Второй мировой войны.

К началу оккупации Варшавы евреи составляли треть населения города. Все они за годы войны погибли, а еврейские кварталы Варшавы были разрушены. Этим трагическим событиям будет посвящена отдельная экспозиция музея. Бюджет проекта составляет 32 млн. долларов. Эта сумма была собрана из взносов общественных организаций и пожертвований частных лиц.

В 2009 году строительство музея из-за проблем с финансированием было временно заморожено, но сейчас оно идет полным ходом. Автором проекта является финский архитектор Райнер Махламаки.

Здание площадью 4000 кв. м станет местом размещения постоянной мультимедийной экспозиции, библиотеки и аудитории для лекций. Несколько залов будут использоваться для временных выставок.

Музей откроется в марте 2012 года.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения