В Варшаве скончался бывший глава Польской римско-католической церкви

В возрасте 83 лет в Варшаве умер кардинал Юзеф Глемп, сообщает УКРИНФОРМ. С 1981 г. до 2004 г. он занимал пост главы Польской римско-католической церкви. В 1981 г. умер кардинал Вышинский, и Юзеф Глемп стал первым епископом Польши - примасом. Этот почётный титул принадлежит архиепископу старейшей в стране кафедры в Гнезно.

В 1992 г. Варшаву выделили в отдельный архидиоцез, и кардинал стал архиепископом Варшавским, сохранив титул примаса до достижения 80 лет решением папы Иоанна Павла II. В 2006 г. Юзеф Глемп оставил пост архиепископа Варшавского и ушёл на покой.

Как отмечается, кардинал управлял Римско-католической церковью в период глубоких изменений и сыграл заметную роль в становлении польской демократии. В 1981 г. после введения Войцехом Ярузельским военного положения кардинал Глемп призвал поляков "отбросить насилие, сохранять спокойствие, прекратить братоубийственные сражения".

Под руководством Глемпа Католическая церковь в 1989 г. участвовала в диалоге с тогдашним коммунистическом руководством страны о путях демократизации Польши.

Кардинал Глемп был похоронен 28 января в Варшаве. Местом его упокоения стал собор Святого Иоанна Крестителя.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения