В Варшаве состоялся велосипедный рейд памяти Станислава Булак-Балаховича

Рейд начался от памятника Де Голля 13 мая в 13.00

Затем колонна на велосипедах с прикреплёнными бело-красно-белыми флагами отправилась через мост Понятовского на правый берег Вислы. Здесь на улице Парижской, 27 находится место смерти Булак-Балаховича. Завершился рейд на месте символического захоронения генерала на Павонзком кладбище. Участники акции зажгли свечи и возложили на могилу цветы.

Инициатором мероприятия стала "Белорусская национальная память". Уже третий год подряд эта организация проводит велосипедный рейд памяти, посвящённый легендарному полководцу.

Станислав Булак-Балахович был командиром диверсионного отряда царской армии в Первую мировую войну. Позже служил в Красной Армии, но сбежал и в Эстонии воевал против большевиков. Служил в армии Правительства БНР.

Осенью 1920 года в Мозыре Булак-Балахович объявил "независимое белорусское государство", однако вскоре Красная Армия разбила его войско. Остатки армии Балаховича отошли на польскую территорию. После этого генерал жил в Польше. Написал две книги о возможной войне с Германией. Был убит в Варшаве агентами гестапо 10 мая 1940 года. Тело генерала не было найдено.





Вторая мировая война

План гитлеровцев по превращению столицы Польши в пыль выполнялся с энтузиазмом. Сегодняшние немецкие туристы стесняются громко разговаривать, увидев фотографии послевоенного бедствия.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения