Варшава вызвала посла Литвы, чтобы выразить обеспокоенность положением поляков в республике

, Лорета Закаревичиене, посол Литвы в Польше, была вызвана в МИД, где выказали обеспокоенность  положением в прибалтийской республике относительно польского меньшинства.

По информации Reuters, атмосфера неприязни в Литве усиливается по отношению к польскоговорящему населению, заявляет Варшава.

В городе Вильнюсе уже проводились попытки урегулировать проблему, призвав население не нагнетать страсти. Виргис Валентинавичиус – представитель литовского премьера, сказал – «Не стоит давать повод одержать верх радикалам. Правительство Литвы хочет, что бы эмоции, не мешали продолжать нормальные переговоры с Польшей».

После распада Советского Союза отношения между Польшей и Литвой были преимущественно дружественными, отмечает Reuters. Но все же, Варшава уже давно предпринимает попытки, что бы усилить в Литве права польского меньшинства, где оно является около 7 процентов населения. А так же польские власти уже давно пытаются добиться написания своих фамилий в документах, используя буквы латинского алфавита, которых не существует в литовском языке.

Также польская сторона выказывает недовольство по поводу требований властей Литвы к написанию названий улиц на литовском языке, в свою очередь в местах проживания поляков, они самовольно вывешивают таблички на польском языке. Так же есть разногласия по поводу возвращения земель и образования.

В прошлом году, осенью, Радослав Сикорский – польский министр иностранных дел, критиковал Литву в связи с их нежеланием идти навстречу просьбам польской диаспоры.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения