Варшавский памятник Купале и Коласу будет создан по проекту художников Гумилевских

Народный художник Республики Беларусь Лев Гумилевский а также его сын Сергей Гумилевский победили в конкурсе на лучший проект памятника народным белорусским поэтам Якубу Коласу и Янке Купале, который должен быть установлен в Варшаве.
На конкурс, проводящийся Министерством культуры, Белорусской государственной академией искусств и Белорусским союзом художников, было подано 20 различных проектов. Закрытое заседание конкурсной комиссии, на котором председательствовал министр культуры Павел Латушко, назвало победителем конкурса работу отца и сына Гумилевских «Набат».
Согласно проекту, композиция должна быть исполнена из бронзы и гранита, иметь высоту около четырех метров и представлять молодых Коласа и Купалу, звонящих в колокол, пробуждая этим национальное самосознание белорусов. Известно, что в ближайшем времени скульпторы планируют посетить Варшаву, чтобы совместно с белорусскими и польскими архитекторами более детально обсудить вопросы возведения монумента.
Скорее всего, памятник будет установлен в варшавском парке, носящем название «Морское око». Композиция и пластика изваяния из гранита и бронзы должны соответствовать лучшим традициям как классического, так и национального монументального искусства.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения