Анджей Вайда: TVP блокирует «Катынь»

Режиссер нашумевшей драмы «Катынь» Анджей Вайда недоволен действиями польской телевизионной компании. По его утверждению, она блокирует показы киноленты за границами Польши. DVD с кинокартиной приходится долго искать даже в Варшаве!

Режиссер пишет на страницах Газеты Выборчей, что, несмотря на приз Берлинского кинофестиваля и номинацию на Оскар, фильм невозможно посмотреть не только в России, но и в Евросоюзе и в США, так как трудно найти DVD в продаже, а о телевизионном показе и говорить не приходится.

Анджей Вайда, второй после Папы Римского Яна Павла II знаменитый на весь мир поляк, вступил в конфликт с Телевидением Польским. По мнению авторитетного сценариста, все говорит о несостоятельности польских телевизионщиков, напрямую зависящих от Правительственных структур. Причины неудовлетворительных результатов дистрибуции он видит в непрофессионализме. Обычно лояльный Анджей Вайда на этот раз выступил с резкой критикой руководства телеканала.

Кроме горе-кинолюбителей из TVP, пан Вайда видит и других виновников ситуации, когда хороший фильм недоступен людям. Он уверен: «Катынь» блокируют не только российские власти, но и многие европейцы, для которых тема 30-х годов является «нежелательной» в переговорах с Россией, особенно в свете последних событий газовой войны Москвы и Украины.

«Тема расстрела Войска Польского в Катыни через 66 лет опять всплыла, как ее не пытались закопать обожатели Сталина и Берии вместе с телами наших соотечественников. До сих пор скрывается историческая правда о НКВД. Мой фильм, польская премьера которого состоялась 12 сентября 2007 г., практически не доступен ни в России, ни в ЕС, ни в США».





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения