Польский национальный стереотип в Брюсселе

Выставка «Стереотипы: избавиться от барьеров», организованная в Брюсселе Чехией как страной, председательствующей в ЕС, спровоцировала скандал уже в день открытия. Экспозиция, на которой каждая из стран-участниц Европейского Союза представила свое лицо, увидела Польшу в образе картофелины, по которой шагает ксендз, размахивающий флагом геев.

Художник-провокатор Давид Черны, по заказу чешского правительства подготовивший польский национальный стереотип, изобразил страну в таком, мягко говоря, нетрадиционном виде. Уже на следующий день выяснилось, что национальные стереотипы готовили не 27 художников из разных стран, а сам Д.Черны в одиночку, сообщило Radio Zet.

В каталоге, произведенном на свет чешской стороной, черным по белому указано, что художники мастерили свои авангардистские поделки, символизирующие собственный народ или государство. Данное заявление оказалось ложным, всю выставку подготовил один чешский творец, отчитался Премьер-министр этой страны Мирек Тополянек.

Руководство Чехии во избежание дальнейших скандалов посвятило теме целую пресс-конференцию. Вице-премьер и министр по делам Евросоюза Александр Вондра сообщил: «Я онемел, когда узнал, что вся эта инсталляция готовилась одним провокационным художником».

Ставший вмиг популярным, Д.Черны признался, что «Польская идея» пришла ему в голову с подачи Лешка Хиршенберга, родившегося близ Вислы. Воплощали идею в реальность два его польских друга, известные журналист и художник, имена которых Черны отказался открыть. Он подчеркнул, что никого не хотел обидеть, однако не жалеет о скандальном воплощении экспозиции в реальность.





Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения