Варшава в 1815–1830 годы

При обсуждении нового устройства Европы Александр I потребовал Герцогство Варшавское в вознаграждение за жертвы, понесенные Россией в борьбе с Наполеоном.

Он намеревался восстановить Польшу под своим скипетром, сделать ее частью империи и союзницей России. Идеалист, воспитанный в эпоху просвещения, он надеялся быстро уничтожить многовековую вражду двух народов.

По решению Венского конгресса 1815 года Царство Польское со столицей в Варшаве ровно на век попало в состав Российской империи. Спустя много лет видно, что царь совершил роковую ошибку, недооценив стремление поляков к независимости. Однако, решение было принято, и в течение столетия все преемники Александра поочередно расплачивались за его идеализм.

15 ноября 1815 года впервые прибывший в Варшаву Александр I подписал собственноручно составленную конституцию Царства Польского. Она провозглашала свободу вероисповедения, личности и печати. Управляя Царством русский император, польская корона передавалась по наследству. В отсутствие царя Польшей управлял наместник, который мог быть либо поляком, либо членом царствующего дома. Делопроизводство велось на польском языке, на военные и гражданские должности назначались поляки.

В Царстве существовал сейм из двух палат, собиравшийся раз в два года, заседания его были открыты для публики. Назначенный наместником генерал Зайончек был номинальной фигурой, а управление Царством держали в своих руках главнокомандующий польской армией Константин Павлович и императорский комиссар при польском сейме Н.Н.Новосильцов.

Русский гвардейский отряд остался в Варшаве при цесаревиче. К 1830 году он состоял из Литовского, Волынского, Уланского, Подольского кирасирского и Гродненского гусарского полков. Правда, и в них многие солдаты и некоторые офицеры были литовцами и поляками.





Бельведер

Варшава – одна из европейских столиц, это признано еще до вхождения Польши в состав Российской Империи. Шопен – постоянный гость Бельведера. Он давал здесь концерты также и для русских генералов.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения