Антицарский террор

В отличие от «Кровавого воскресенья» либеральная общественность этого события не заметила, ибо убивали царских сатрапов; польское население либо боялось террористов, либо симпатизировало им.

Всего через три дня бомбами забросали экипаж генерал-губернатора Скалона. Одновременно «рыцари революции» наносили по правящему режиму экономический удар - грабили казенные винные лавки. За три месяца в Варшаве произошло 98 таких ограблений.

Деньги на «революцию» отбирались и у прочих торговцев. Для увеличения психологического эффекта все свои акции революционеры проводили днем. В августе 1906 Варшава была самым страшным местом империи – каждый час на улицах стреляли или взрывали бомбы, население массами покидало город, в патрулях на улицах одновременно находилось три тысячи солдат с винтовками наперевес, жавшихся к стенам в постоянном ожидании нападения.

Положение стало выправляться после 19 августа, когда премьер Столыпин ввел закон о военно-полевых судах, позволявший расстреливать явных террористов, задержанных с оружием в руках. А вскоре охранное отделение при помощи агентуры обезвредило верхушку польских социалистов – главной революционной партии в крае.

После подавления революции успокоилось и положение в Польше. Годы, оставшиеся до войны, прошли весьма спокойно. Это была эпоха мирного и равноправного сосуществования русского и польского населения Варшавы.





Бельведер

Варшава – одна из европейских столиц, это признано еще до вхождения Польши в состав Российской Империи. Шопен – постоянный гость Бельведера. Он давал здесь концерты также и для русских генералов.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения