Варшава — центр языкового соперничества

Русский язык в Польше совершенно не употреблялся. Для сношений с империей использовался французский, на нем же произносили речи перед поляками русские цари. Царские указы печатались на польском. Поляки русский не учили, и редким русским варшавянам приходилось учить польский.

Лишь воинские уставы выходили на польском и русском, так как предназначались в том числе и для русских полков. Побывавший в Варшаве в 1821 году знаменитый генерал Ермолов был поражен высокомерием поляков и приниженностью русских, что привело к его размолвке с давним приятелем, Константином Павловичем.

Несмотря на подобные порядки поляки требовали большего. В 1820 году, на открытии императором второго польского сейма уже чувствовалось недовольство русской властью, в речах оппозиционеров звучали явные выпады. Есть свидетельства, что к концу жизни Александр полностью разочаровался в поляках.

Новый российский император Николай Павлович впервые въехал в Варшаву 5 мая 1829 года и спустя десять дней короновался польским королем. Затем прошли народные гулянья, было устроено несколько балов. В то же время против царя было сделано несколько демонстративных выпадов, существовал даже план покушения на него. Уезжая, император сказал супруге: «Мы были на вулкане, который вот уже десять лет грозит извержением».





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения