Варшава — центр языкового соперничества

Русский язык в Польше совершенно не употреблялся. Для сношений с империей использовался французский, на нем же произносили речи перед поляками русские цари. Царские указы печатались на польском. Поляки русский не учили, и редким русским варшавянам приходилось учить польский.

Лишь воинские уставы выходили на польском и русском, так как предназначались в том числе и для русских полков. Побывавший в Варшаве в 1821 году знаменитый генерал Ермолов был поражен высокомерием поляков и приниженностью русских, что привело к его размолвке с давним приятелем, Константином Павловичем.

Несмотря на подобные порядки поляки требовали большего. В 1820 году, на открытии императором второго польского сейма уже чувствовалось недовольство русской властью, в речах оппозиционеров звучали явные выпады. Есть свидетельства, что к концу жизни Александр полностью разочаровался в поляках.

Новый российский император Николай Павлович впервые въехал в Варшаву 5 мая 1829 года и спустя десять дней короновался польским королем. Затем прошли народные гулянья, было устроено несколько балов. В то же время против царя было сделано несколько демонстративных выпадов, существовал даже план покушения на него. Уезжая, император сказал супруге: «Мы были на вулкане, который вот уже десять лет грозит извержением».





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения