Повторная демонизация российского образа

Одновременно с польской стороны в средствах массовой информации росла волна прежде подавляемых цензурой сообщений о репрессиях, жертвой которых пали миллионы наших земляков, особенно после вступления советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года... О советских преследованиях писалось теперь впервые совершенно открыто, как бы компенсируя многолетнее вынужденное молчание. В комментариях же на тему России преобладали притязания и требования многообразных компенсаций: например, когда российские войска покинули страну, общественное мнение встревожили сообщения журналистов о страшном разорении территорий бывших баз.

Так нарастала повторная демонизация образа России. Но неприязнь была направлена уже не против коммунистического Советского Союза, угнетающего своих и чужих во имя античеловеческой, наднациональной атеистической доктрины; виноватыми оказывались россияне как извечные носители имперской заразы, как народ (этнос), генетически неспособный к освобождению от тоталитарных склонностей, как «вечная Россия», всегда нам враждебная — от Ивана Грозного до Ельцина.

Что особенно важно, эта Россия теперь лишалась нимба великой литературы и искусства, отрывалась от духовной глубины древнерусских икон, от драматических дилемм Достоевского, Соловьева, Бердяева, от страсти и сочувствия великих писателей-реалистов — Гоголя, Толстого, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Андреева, Пастернака, от произведений эмигрантов и изгнанников — Бунина, Шестова, великих свидетелей Гулага Шаламова, Солженицына... Особенно характерным будет здесь приведенное выше высказывание писателя Ярослава Марка Рымкевича, который типичные плоды русской цивилизации видит в «зловонных экскрементах медведя», а не в иконах Рублева или поэзии Мандельштама.

Поиски соглашения с Россией будут в этом случае считаться — особенно в национально-христианских кругах — противоречащими интересам польского государства, потому что программа имперских разделов никогда в Москве «не претерпит изменений». Россия не рассчиталась за ущерб, причиненный Польше в годы коммунизма, а сегодняшние высказывания ее руководителей совсем не свидетельствуют о смене великодержавной политики... Отсюда следующие выводы, часто подразумеваемые, если не формулируемые впрямую: не стоит помогать восточным соседям в рехристианиза-ции, демократизации или европеизации, единственным благоразумным ответом на то, что происходит в Москве, должен быть строгий карантин (поворачиваемся целиком на Запад, сокращаем до минимума экономические и культурные контакты), стало быть, необходимо замуровать Россию, чтобы наиболее эффективно отгородиться от процессов разложения, происходящих в ее недрах.






Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения