«Домашний спор» славян или противостояние менталитетов?

Русские и поляки близки друг другу географически. Русские и поляки приговорены к близкому соседству исторически. Русские и поляки сближены самой своей общей славянской родословной, общими истоками праязыка и пракультуры. Наконец, русские и поляки спаяны принадлежностью к общей цивилизации, которая возникла на основе универсальных ценностей христианства. А при этом и вопреки этому между русскими и поляками издавна пролегает полоса отчуждения.

Не пришла ли пора разобраться в этом онтологическом парадоксе, понять этот этноисторический оксюморон?И именно теперь, когда на наших глазах строится общеевропейский дом и европейцы не без упорного, кропотливого и длительного труда, внутренней напряженности, разумной взаимотерпимости и взаимоочищающего осознания собственных вин освобождаются от шовинистического атавизма, националистических шор, агрессивных стереотипов государственно-идеологической исключительности и конфессиональной несовместимости.

В этих общих — межнациональных — усилиях реализуется светская идея эпохи Просвещения о равенстве и равноправии всех народов и рас, объединяемых космополитичными — наднациональными и внегосударственными ценностями человеческого и человечного бытия. В этом общем — духовном сближении народов, чьи религиозно-культурные традиции и национальная история связаны с разделившимися на отдельные конфессии христианством, реализуется экуменическая идея вступивших в диалог церквей.

Без этих ценностей — светских и конфессиональных — строительство общеевропейского дома неминуемо уподобится возведению вавилонской башни. Нынешние русские и поляки, дабы войти в современную Европу и принять участие в ее обустройстве, должны, преодолев духовно и интеллектуально разделяющую их полосу отчуждения, понять друг друга. А это значит: осознать основы универсальные (православие — католичество как восточное и западное составляющие европейское целое) и основы национальные (традиции и характер государственности, облик культуры и общественный менталитет) двух народов. Понять — значит не только, как гласит древняя мудрость, «простить», но также и уважать, ценить, сочувствовать. А это уже порождает взаимность. Без нее нет ни межнационального сотрудничества, ни наднационального европеизма.

Пути к сближению народов открывает наука — та, которая без национального или идеологического прилагательного. Национальной или идеологической может быть только дурость. Истина же одна и едина для всех. Поэтому-то одна и едина для всех наука, стремящаяся к ее постижению. Именно такая наука сближает ученых разных национальностей и способствует сближению их стран. До сих пор разобщала народы и государства политика. Открывая правду и объясняя ее народам и государствам, ученые способствуют просвещению политиков, которые своей практикой могут не только разрушать, но и наводить мосты над полосами этнического отчуждения. Это давняя мечта «республики ученых», как называл Вольтер межнациональное содружество интеллектуалов эпохи Просвещения.






Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения