«Домашний спор» славян или противостояние менталитетов?

Русские и поляки близки друг другу географически. Русские и поляки приговорены к близкому соседству исторически. Русские и поляки сближены самой своей общей славянской родословной, общими истоками праязыка и пракультуры. Наконец, русские и поляки спаяны принадлежностью к общей цивилизации, которая возникла на основе универсальных ценностей христианства. А при этом и вопреки этому между русскими и поляками издавна пролегает полоса отчуждения.

Не пришла ли пора разобраться в этом онтологическом парадоксе, понять этот этноисторический оксюморон?И именно теперь, когда на наших глазах строится общеевропейский дом и европейцы не без упорного, кропотливого и длительного труда, внутренней напряженности, разумной взаимотерпимости и взаимоочищающего осознания собственных вин освобождаются от шовинистического атавизма, националистических шор, агрессивных стереотипов государственно-идеологической исключительности и конфессиональной несовместимости.

В этих общих — межнациональных — усилиях реализуется светская идея эпохи Просвещения о равенстве и равноправии всех народов и рас, объединяемых космополитичными — наднациональными и внегосударственными ценностями человеческого и человечного бытия. В этом общем — духовном сближении народов, чьи религиозно-культурные традиции и национальная история связаны с разделившимися на отдельные конфессии христианством, реализуется экуменическая идея вступивших в диалог церквей.

Без этих ценностей — светских и конфессиональных — строительство общеевропейского дома неминуемо уподобится возведению вавилонской башни. Нынешние русские и поляки, дабы войти в современную Европу и принять участие в ее обустройстве, должны, преодолев духовно и интеллектуально разделяющую их полосу отчуждения, понять друг друга. А это значит: осознать основы универсальные (православие — католичество как восточное и западное составляющие европейское целое) и основы национальные (традиции и характер государственности, облик культуры и общественный менталитет) двух народов. Понять — значит не только, как гласит древняя мудрость, «простить», но также и уважать, ценить, сочувствовать. А это уже порождает взаимность. Без нее нет ни межнационального сотрудничества, ни наднационального европеизма.

Пути к сближению народов открывает наука — та, которая без национального или идеологического прилагательного. Национальной или идеологической может быть только дурость. Истина же одна и едина для всех. Поэтому-то одна и едина для всех наука, стремящаяся к ее постижению. Именно такая наука сближает ученых разных национальностей и способствует сближению их стран. До сих пор разобщала народы и государства политика. Открывая правду и объясняя ее народам и государствам, ученые способствуют просвещению политиков, которые своей практикой могут не только разрушать, но и наводить мосты над полосами этнического отчуждения. Это давняя мечта «республики ученых», как называл Вольтер межнациональное содружество интеллектуалов эпохи Просвещения.






Варшавский университет

Одно из крупнейших государственных высших учебных заведений Польши, основанное в 1816 году.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения