Процесс модернизации

Поляки и русские пока еще находятся в преддверии ментальной «перековки», которой требует процесс модернизации. Туда уже, мол, удалось пробраться только лишенным многих славянских превосходств чехам? Прав ли Макс Вебер, утверждая, что в основе капитализма и модернизации лежит пуританская нравственность, пуританская система ценностей, согласно которой первой заслугой перед Господом считалась разумно организованная профессиональная жизнь — портного, сапожника, купца, фабриканта, банкира? Все они во имя внутреннего самоконтроля отреклись от первобытной стихийности, стали умереннее, так сказать, «бесцветнее».

Тем временем в ментальности наших стран процветал своего рода максимализм. Героические подвиги или эсхатологические размышления ставились выше, чем добросовестное выполнение ежедневных обязанностей, чем так называемая мелкобуржуазная добродетель. Мы жизнь отдать за брата своего, конечно, готовы, но сто злотых отдать или сто рублей бывает куда труднее...

Интересно, что про эти сходства пишет Ч. Милош, подчеркивая своего рода любовь-ненависть, влечение и отталкивание между поляками и русскими. Французы говорят иногда о братьях-врагах. И вот увидеть свое отражение в другом иногда оказывается малоприятно. А тем более если в другом мы открываем наши тайные пороки. И это при нашем наивном мироощущении, что Польша не страна примитивной стихийности, разгильдяйства и безалаберности, что мы — цивилизованный Запад, полноценная Европа! К сожалению, вряд ли это так. Достаточно побывать в каком-нибудь швейцарском городке, чтобы осознать межпланетное расстояние, отделяющее нас от — цитируя название книги Милоша — «Родной Европы».

Толпы русских, украинцев, белорусов, торгующих на наших базарах, эти бесчисленные «челноки» и толпы покупающих поляков — народы-соседи ищут путь друг к другу. Встреча грозит множеством опасностей. И все-таки мы предстаем в нормальных ролях, хотя бы в ролях продающих и покупающих. Увидели друг в друге не врагов и рабов, не угнетателей и угнетенных, а экономических партнеров. Не обязательно бросаться этому партнеру на шею и душить в объятиях вечной дружбы — важно, что мы перестаем смотреть на него со страхом и ненавистью.

В этом ли начало так жизненно необходимой нам модернизации? И духовного обновления? А также начало переоценки негативных стереотипов? Мифа врага?






Золотой крест Virtuti Militari

Высшая военная награда Польши. Самые бравые патриоты и смелые повстанцы имеют честь носить ее. Золотой крест – лишь часть многоступенчатой системы награждения. Длинный путь к свободе народа породил огромное количество национальных героев – кавалеров Virtuti Militari.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения