Диктатура Паскевича

После подавления восстания польская конституция была отменена (ларец с ее текстом был отправлен в Москву в Оружейную палату). Ее заменила подписанная Николаем 14 февраля 1832 года «Уставная грамота» или «Органический статут». В соответствии с этим документом вся власть в Царстве принадлежала наместнику, делопроизводство велось на русском языке, финансы Польши отделялись от имперских.

В марте было объявлено о назначении наместником Паскевича. В Польшу было введено большое количество войск, только в Варшаве размещалось 12 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 600 казаков и 2 артиллерийские батареи. На северной окраине города сразу после восстания началось строительство русской крепости, законченное к 1835 году. В городе открылись православный собор и духовное училище, была учреждена холмско-варшавская епархия и устроено русское кладбище. Для контроля над ситуацией в крае Паскевич держал множество тайных агентов во всех слоях общества. Действовала цензура, под строжайшим запретом находились произведения Мицкевича.

Диктатура имела и внешние проявления – при встрече с наместником все без исключения должны были снимать шляпы. За малейшую провинность можно было отправиться в сибирскую ссылку. Целью наместника было добиться внешнего спокойствия и беспрекословного повиновения, что и было достигнуто. Однако Паскевич не ограничивался карательными мерами. Чтобы отвлечь обывателей от политических мыслей, князь всемерно поощрял другие виды общественной деятельности. При нем, например, заметно улучшилась театральная и концертная жизнь Варшавы. Уделялось большое внимание и экономическому развитию края, особенно прокладке новых дорог - была, в частности, построена первая в Польше железная дорога, соединившая Варшаву с Веной.

В четвертьвековое правление Паскевича принимались меры для объединения Польши с Россией – в 1838 году стала выходить «Официальная газета» на русском и польском языках, в 1851 была упразднена таможенная граница между Царством и остальной империей. Русский язык в обязательном порядке был введен в государственных и учебных заведениях, однако широкого распространения в польском обществе не получил.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения