Большевистский переворот

Проигранная японская война вызвала недовольство во всем обществе и закончилась революцией. В Польше, где к социальному протесту добавлялся национальный, беспорядки были особенно сильны. В октябре 1904 года начались революционные демонстрации, поддержанные запасными солдатами, не желавшими отправляться на фронт.

После расстрела демонстрации в Петербурге, на улицах Варшавы появились баррикады. Весь 1905 год прошел в бесчисленных демонстрациях, забастовках, столкновениях с войсками. В августе в Варшаве было введено военное положение, в ноябре его отменили, но тут же забастовали почта и телеграф и восстали солдаты-артиллеристы.

Принятие октябрьского манифеста о конституционном устройстве лишь подлило масла в огонь, поскольку по амнистии были освобождены многочисленные революционеры, в том числе легендарный Дзержинский. Начались первые террористические акции, исполнители которых не брезговали ничем. Бомба была брошена даже в процессию, возвращавшуюся с похорон Варшавского архиепископа.

В 1906 году демонстрации сменились массовым уличным террором. Были убиты начальник железной дороги Иванов, генералы Маркграфский и Вонляревский. Особенно страшной была «Кровавая среда» 2 августа – в этот день на разных улицах города было убито 25 городовых, жандармов и солдат. Происходило это по одной схеме: боевик подходил к жертве сзади, в упор стрелял в спину и скрывался в толпе.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения