Мятеж

Кончина Паскевича совпала с началом либеральных преобразований нового императора Александра II. Посетив Варшаву в 1856 году, он заявил: «Я прибыл к вам с забвением прошедшего. Отбросьте всякие мечтания. Счастье Польши заключается в полном слитии ее с народами моей империи». Вскоре из Сибири стали возвращаться сосланные участники первого восстания.

При попустительстве безвольного наместника Горчакова в Польше начали возникать революционные кружки, активно шла эмигрантская агитация. В июле 1860 года прошла первая антирусская манифестация. В октябре, во время встречи в Варшаве русского, австрийского и прусского монархов, состоялось несколько демонстраций, превратившихся вскоре в нескончаемый поток. В феврале 1861 года рота Низовского полка дала залп по толпе, забрасывавшей ее камнями, и убила 5 человек. С этого дня весь город ходил в трауре.

Подчиняясь требованиям митингующих, Горчаков уволил приказавшего стрелять генерала Заболоцкого, а затем и неугодных полякам обер-полицмейстера Трепова и попечителя учебного округа Муханова. Видя бессилие власти, демонстранты требовали все большего и в апреле попытались захватить замок. Тогда войска открыли огонь, убив более двухсот человек, и заняли все ключевые точки города. Но вскоре власть вернулась к прежней политике.

Большим влиянием при Горчакове пользовался маркиз Велепольский, стремившийся к достижению максимальной автономии Польши в составе империи. В России он видел лишь орудие своих замыслов, при этом ненавидел все русское: изгнал из обращения русский язык, высылал русских чиновников.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения