«Российско-польский семинар»

Прямые, неофициальные, лишенные какой-либо бюрократической чинности переговоры с коллегами из Варшавского и Ягеллонского университетов, Краковской педагогической академии стремительно привели к совместному решению о том, что «Российско-польский семинар» (как мы назвали предстоящую встречу) начнется 11 ноября 1997 г. Просто в силу профессиональной занятости раньше не могли поляки, а позже мы.

Божий перст? Стечение обстоятельств? Буквально накануне — в суете приготовлений — мы осознали, что для наших гостей это национальный праздник: 11 ноября 1918 г. была провозглашена независимость Польши. К двум «официальностям» (международная встреча плюс национальный праздник) прибавилась третья: оргкомитет был извещен о том, что нас желает посетить польский посол Анджей Залуцкий и сотрудники посольства, занимающиеся вопросами науки, культуры и образования.

Все эти три «официальности», наложившись одна на другую, не утроились, а аннигилировались, что было предопределено составом участников и самой созданной ими атмосферой встречи. Четыре дня общения завершились круглым столом, в котором наряду с учеными принимали участие литераторы, журналисты, представители других профессий — все те, кого интересует русско-польское прошлое, привлекает русско-польское настоящее, волнует русско-польское будущее. Так сугубо научные проблемы обрели непосредственный выход в общественно-культурную жизнь современной России и Польши.

Осознание необходимости совместного преодоления русско-польского взаимонепонимания в прошлом и настоящем для достижения взаимопонимания теперь и в будущем, ощущение профессиональной совместимости и искренней благожелательности — все это привело к тому, что польские коллеги предложили продолжить начатый диалог, сделать его постоянным. Было намечено провести следующую встречу в Кракове — там, где в 1364 г. открылся первый польский университет, в котором наряду с поляками учились представители Западной и Восточной Европы.

Вторая встреча состоялась в октябре 1999 г. Она была названа «Польско-российский семинар. Интеллигенция. Традиции и новое время». Ее материалы будут изданы в Польше. Об атмосфере этой встречи, ее научной и общественной значимости свидетельствует единодушное решение запланировать следующий семинар.

Предлагаемая публикация содержит большинство из прозвучавших на московском семинаре выступлений (не все докладчики смогли подготовить к изданию свои тексты) и некоторые новые материалы, восполнившие образовавшийся пробел.

Естественно, что открытый обмен мнениями в силу самой своей внутренней сути предполагает, а тем самым оправдывает любые высказывания. Некоторые давние расхождения в оценках и позициях в какой-то степени видны и в статьях сборника, причем такого рода «разночтения» прошлого в настоящем связаны отнюдь не с национально-государственной принадлежностью автора, а с авторским типом мышления. Это уже знак нашего времени. Нынешняя возможность открытого обсуждения не предполагает необходимости во всем и со всем соглашаться: императив всеобщего единомыслия присущ идеологии и внеположен науке. Насаждаемое в государственном обществе единомыслие упраздняет подлинную науку, делает ее ненужной: режиму для самосохранения нужна идеология. Свободное же мышление порождает науку и делает ее необходимой для самостояния культуры, самореализации личности и самосохранения гражданского общества.





Речь Посполита («Rex publicae» - лат.) после I раздела

О трагических для каждого поляка событиях конца XVIII в. расскажет вам любой сын этого свободолюбивого народа. В результате войн, разрухи и предательства ликвидирована могущественная федеративная держава Европы, объединенное государство Великого Княжества Литовского (современные Беларусь и Литва) и Короны Польской.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения