Внутришляхетское общение

Неприятие идеологически чуждой России польской ментальности, психологическая нетерпимость к ней, перерастающая в презрительность, отразилась даже в языке. Почерпнутые из польского «гонор» и «панибратство» обрели в русском языке противоположное изначальному значение. Гонор — это не «честь» (согласно изначальному латинскому смыслу, а спесь — польская спесь).

Панибратство — характер отношений и стиль общения внутри шляхетского сословия как равных — независимо от имущественного ценза и занимаемого положения (что отразилось в поговорке «szlachcic na zagrodzie rуwny wojewodzie») на русской почве трансформировалось в понятие бесцеремонно-фамильярного тона — не учитывающего субординацию чинов и пренебрегающего иерархичностью, что обретало формы раболепия, которые отражались в самом официальном церемониале. (Только в 1768 г. появился указ Екатерины II, по которому во всех деловых обращениях слово «раб» заменялось на «подданный», но сколько еще это, уйдя из церемониала, продолжало жить силой инерции и традиций в национальной ментальности?)

Обрело ли политическое искусство расширять территорию Российской империи свое продолжение в искусстве использовать завоеванное? Пришла ли на смену суворовской военной «науке побеждать» столь же результативная «наука управлять»? Последовавшая после ликвидации польской государственности почти непрерывная череда конспиративных движений, революционных брожений и национальных восстаний дает однозначный ответ.

Взаимоотношения России и Польши издавна осуществлялись не только в сферах политики, экономики, военной стратегии. Это было и контактирование двух ментальностей, различия которых осложняли взаимопонимание во всех сферах. Именно с этими различиями было связано раздражительное отношение России к Польше и полякам, предопределяя порой возобладание эмоционального над рациональным в решениях польского вопроса. Отсюда— как это на первый взгляд ни парадоксально — польская политика России (которая по сути своей преследовала интересы империи) была антирусской по достигнутым результатам.

В Польше со времен разделов и до восстановления собственной государственности в 1918 г. были личности (и стоящие за ними политические течения), которые мыслили рационально и, учитывая реальную расстановку сил и общую геополитическую ситуацию, ставили на сосуществование с Россией в исторически обозримом времени. Уже в первые два десятилетия XIX в. они были представлены патриотическими офицерами, сражавшимися ранее на стороне Наполеона, и политиками Княжества Варшавского, которые затем приняли реальность Королевства Польского. А. Е. Чер-торыский, А. Велопольский, С. Грабский символизируют польские усилия к достижению понимания с Россией. Однако именно Россия лишала их возможности реализации.своих идей и давала козыри в руки польских радикалов — как правило молодежи с ее свойственной возрасту особой чуткостью и нетерпимостью ко всем проявлениям несправедливости и насилия.

Подавляя национальные чувства поляков, имперская политика все более их усиливала: она все время дула на раскаленные угли национального самосознания. Думая их задуть, она их все более воспламеняла.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения