Взаимопонимание Церквей

Существует практическая инструкция, которая обязывает католических и православных священников информировать друг друга о своих планах и методах деятельности, чтобы избежать прозелитизма. Вместе с тем существует Баламандское соглашение, в которым установлено, что религиозная свобода требует, чтобы верующие могли, в частности, в конфликтных ситуациях выразить свое мнение и без давления извне решить, с какой Церковью им пребывать в общении — с Православной или Католической.

Конечно, все это не может устранить ощущение своего рода незавершенности, или малой продуктивности экуменического диалога. Даже совместно принятые решения далеко не во всех патриархатах вызывают одинаковую реакцию, а православных Церквей, как известно, много. Особая статья — Московский Патриархат, отношение которого к католикам все еше несвободно от груза многовековых обид, в большей или меньшей степени обоснованных. Чтобы их преодолеть, необходима глубоко религиозная мотивация братского сотрудничества и — если угодно — понимание, что соблазн раскола подрывает авторитет обеих Церквей, Похоже, однако, что Католическая Церковь яснее осознает порочность ситуации, выказывает большую готовность положить конец многовековым недоразумениям.

В действительности трудно возразить тем, кто считает, что экуменический диалог с Московской Патриархией все еще находится в стадии односторонних предложений. Чаще всего дело не идет дальше спора о вещах, в сущности, второстепенных. Порой даже кажется, что сами понятия экуменизма или диалога в российском православии имеют какое-то свое, особое, не зафиксированное традиционными словарями значение — с оттенком «обращения», скрытого прозелитизма или конкуренции. Как и девять веков назад, политика, а точнее — оказавшаяся слишком крепкой связь алтаря и трона, играет не последнюю роль. С другой стороны, попытки российских католиков замкнуться в своем немногочисленном кругу, часто национальном, как в осажденной крепости, положительного влияния на взаимоотношения двух наших Церквей тоже явно не оказывают.

Выход из этой ситуации может быть только один — более глубокое осознание сущности веры в конкретных условиях. Нам никуда не уйти ни от самой веры, ни от наложенных ею нравственных обязанностей, в том числе и по отношению к окружающему нас миру, ни от позитивных и негативных ее проявлений — внутри конфессий и в собственной жизни. Нам, людям, следовало бы проявить большее великодушие и ответить доверием на доверие, поверить в Божью помощь с той безграничностью, которая сквозила хотя бы в этой молитве — Да будут все едино. А ведь необходимо было поистине Божье доверие человеку, чтобы поставить в зависимость от сотрудничества с ним существование Богочеловеческой и общечеловеческой саттито (общения).






Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения