Варшава Венепольского

Летом 1862 года новым наместником был назначен брат императора, великий князь Константин Николаевич, отличавшийся мягким характером. Хотя с ним в Варшаву прибыл гвардейский отряд, квартировавший здесь до 1830 года, политика осталась прежней, а гражданской частью заведовал Велепольский.

На следующий день по приезду в Варшаву в великого князя стреляли, он был контужен. Положение все более ухудшалось, и в январе 1863 Велепольский решился на меру, неоднократно применявшуюся Паскевичем – объявил усиленный рекрутский набор, в который были включены наиболее ярые манифестанты. После этого начался открытый мятеж: в городах усилился террор, в сельской местности началось партизанское движение и была предпринята попытка ночного нападения на десяток русских гарнизонов.

В ответ в край потоком двинулись русские войска, количество которых вскоре достигло 164 тысяч. Политика Велепольского была оставлена, в июле он уехал за границу. Через месяц Варшаву покинул и великий князь, оставив все полномочия своему заместителю, графу Бергу. В октябре на жизнь Берга было совершено неудачное покушение, после чего действия войск по борьбе с повстанцами активизировались. Вернувшийся в Варшаву генерал-полицмейстером Ф.Ф.Трепов быстро раскрыл систему уличного террора. К началу 1864 года мятеж был, в основном, подавлен. В июне были казнены схваченные члены подпольного революционного правительства.

Русским жителям в 1860–1863 годах приходилось особенно тяжело. Подпольное правительство запрещало полякам всякое общение с ними. Русских принуждали платить на поддержку восстания, убивали на улицах, православных священников оплевывали. Показательно поведение одного русского купца, который выходил из дома только в красной рубахе, чтобы показать сочувствие революционерам, и всегда носил с собой крупную сумму денег, чтобы при необходимости заплатить «взнос» бандитам. Некоторые русские, искренне или из страха, помогали мятежникам. Так, дочь генерала Пустовойтова (правда, полька по матери) поступила «адъютантом» к одному из главарей мятежа Лянгевичу. А протоиерей Феофил Новицкий (едва не погибший в прошлом восстании) передавал полякам важные сведения, за что был отстранен от должностей и сослан в один из киевских монастырей.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения