Костелы

Самые красивые варшавские костелы сосредоточены в Старом городе. Новом городе и вдоль Королевского тракта. Более современные костелы появляются в новых районах города. Большинство старинных костелов было разрушено в годы Второй мировой войны. Польские реставраторы восстановили около ста костелов, монастырей и часовен. 90% из них является римско-католическими

Собор Святого Иоанна Крестителя (Catedra św. Jana Chrzciela)
История собора начинается в XIII в., когда к замку князей Мазовецких была пристроена деревянная часовня. В начале XV в. здесь построили новую готическую приходскую церковь. В 1798 г. статус церкви изменился. Она была объявлена собором, а в 1817 г. стала кафедральным собором. Собор был свидетельницей польско-тевтонской войны, здесь проходила коронация Станислава Лещинского и Станислава Августа Понятовского, в нем была ратифицирована Конституция 3 Мая. Во время бомбежек 1939 г. собор сильно пострадал. В дни Варшавского восстания 1944 г. его разрушили окончательно. В боях между германской армией и повстанцами использовались зажигательные снаряды и мины. Германские танки дважды входили в собор. Следы гусениц танка «Голиаф» вы увидите на стене восстановленного собора со стороны улицы Канония. Новый готический фасад собора проектировал Ян Захватович. В криптах нашли вечный покой король Станислав Август
Понятовский, писатель Генрик Сенкевич, пианист и премьер-министр Польши Ян Игнацы Падеревский и президенты Габриэль Нарутович и Игнацы Мосьцицкий.

Особый интерес представляет часовня Боричко со звездчатым потолком. Здесь хранится чудотворный Святой крест XVI в. Уникальна фигура распятого Иисуса с настоящими человеческими волосами. Это распятие – дар торговца Юрги Боричко. Под портретом основателя часовни, умершего в 1643 г., вы увидите табличку с эпитафией.

Над гробницей маршала Станислава Малаховского установлен великолепный памятник из белого мрамора работы датского скульптора Бертеля Торвальдсена. Здесь же можно увидеть копию картины Доменико Гирландайо «Поклонение волхвов». В 1980 г. в соборе была устроена часовня в память примаса Польши, кардинала Стефана Вышинского, названного Примасом тысячелетия.

Во время Международного фестиваля органной музыки в соборе проводятся концерты.

В 90-е годы XX в. сюда из Украины был перенесен прах последнего короля Польши, Станислава Августа Понятовского. Поляки верят в пророчество о том, что короли с именем Станислав привлекает в страну иностранные войска. Пророчество это было сделано, когда в 1079 г. король Болеслав II Лысый приказал убить святого Станислава, епископа Краковского. Когда королем был избран Станислав Лещинский, на церемонии присутствовали шведские солдаты. Станислав Август Понятовский бы избран после демонстрации русской военной силы. Самому Станиславу Августу в 1930-е годы пришлось бежать в Украину, а в 1939 г. Польша была разделена между Россией и Германией. Поляки считают, что прах Понятовского вернулся на родину после заключения альянса с НАТО, весьма выгодного для Польши.
Адрес: Swietojaiiska, 8.

Полевая кафедральная церковь Польской армии (Katedra Polowa NMP Królowej Korony Polskiej)
Барочная церковь ордена пиаристов была построена по приказу короля Яна II Казимира Вазы в 1660–1682 гг. архитектором Т. Буратини. Интерьер церкви украшают семь алтарей и картины выдающихся художников. В период с 1758 по 1769 г. церковь получила новый великолепный фасад. С 1835 по 1836 г. церковь была реконструирована под православную. Тогда на ней засверкали золотые византийские купола. После завоевания Польшей независимости в 1918 г. православная церковь снова подверглась реконструкции. С 1923 по 1933 г. она вновь стала католической, причем военной, и приобрела прежний вид. После Второй мировой войны, в1946–1960 гг. была проведена реконструкция церкви в барочном стиле.

Церковь стала полевой кафедральной в 1991 г. Перед ней были установлены якорь – символ военно-морского флота, и пропеллер – символ военно-воздушных сил. На церкви установили мемориальные таблички в память солдат, погибших на всех фронтах Второй мировой войны, а в вестибюле – большие плиты с перечислением имен солдат, служивших в польских легионах. В полевой церкви находится великолепная статуя работы Мирослава Бискупского. Напротив собора установлен памятник героям Варшавского восстания.
Адрес: Dtuga, 13/15.

Костел Святого Духа и паулинский монастырь (Kościół św. Ducha i Klasztor Paulinów)
Барочный костел на Новомейской улице (дом № 23) с 1711 г. служит отправной точкой ежегодного паломничества в духовную столицу Польши, Ченстохову. Костел, который вы видите сегодня, был построен в период с 1707 по 1711 г. на месте прежнего, сгоревшего в 1655 г.

После Второй мировой войны костел пришлось восстанавливать заново. Вы увидите двухэтажную постройку с простым фасадом и двумя башнями. Пилястры украшены карнизами и нишами, в которых установлены фигуры святых. Паулинский монастырь был основан в 1671 г. на углу улицы Подвальной. В течение нескольких лет им руководил отец Августин Кордецкий, прославившийся успешной обороной монастыря в Ченстохове от шведских войск.
Адрес: Nowomiejska, 23.

Костел Святого Гиацинта и доминиканский монастырь (śJacka i Klasztor Dominikanow)
Костел Святого Гиацинта и доминиканский монастырь – самый большой религиозный комплекс Варшавы. По-видимому, он был создан Йоханнесом Италусом между 1612 и 1638 гг. Изначально в костеле было 14 алтарей и часовен. В 1944 г. здесь находился госпиталь повстанцев. Бомба практически полностью уничтожила костел вместе с находившимися в ней ранеными. В 1947–1959 гг. костел восстановили. В тимпане над главным входом изображены Богоматерь, святой Доминик и святой Гиацинт. Обратите внимание на необычное сочетание готического и раннебарочного стилей в оформлении боковых нефов.

Самый ценный памятник костела – барочная погребальная часовня Адама и Малгожаты Котовских, построенная в 1691–1694 гг. Адам Котовский был крестьянином. Он перебрался в Варшаву, сумел сделать состояние и купил себе дворянский титул. Часовня была построена выдающимся голландским архитектором Тильманом ван Гамереном. Сегодня это единственный оригинальный элемент, сохранившийся после Второй мировой войны. В часовне вы увидите картину с изображением Богоматери, держащей на руках младенца Иисуса, а также мраморные надгробия с эпитафиями и изображения основателей часовни на металлических листах. В левом нефе установлены таблички в честь итальянских и британских парашютистов, погибших за независимость Польши.
Адрес: Freta, 8/10.

Костел Святого Мартина (Kościół św. Marcina)
Костел был построен для ордена августинцев в 1354 г. Во время Второй мировой войны он был полностью разрушен и восстановлен в стиле барокко. Обстановка костела вполне современная. Автор интерьеров – сестра Альма Скшидлевская. После войны сохранился лишь частично обгоревший крест, который сегодня установлен в центральном нефе. Этот костел польская аристократия XVI в. выбрала для проведения теологических дискуссий и политических диспутов. Подобные прения часто завершались дуэлями. В 80-е годы XX в. костел стал символом сопротивления движения «Солидарность» коммунистическому режиму. Ныне костел принадлежит ордену францисканцев, который организовал в деревне Ласки под Варшавой уникальную школу для слепых детей. Советуем заглянуть в костел 28 августа, когда здесь исполняется первый польский национальный гимн Boguroazica, а внутренние помещения освещены только свечами. Костел Святого Мартина – место вечного упокоения придворного композитора, писателя и поэта Адама Яжебского, служившего при дворе короля Владислава IV Вазы.
Ардес: Piwna, 9/11.

Костел Богоматери Всемилостивой и монастырь иезуитов (Kościół NMP taskawej i Klasztor jezuitów)
Этот барочный костел находится недалеко от собора Святого Иоанна Крестителя. Вы его сразу же узнаете по установленному перед входом каменному изваянию медведя, созданному в 1762–1764 гг. Дж. Плершем. Однонефный костел славится самой высокой в Старом городе колокольней под овальным куполом. Он посвящен Пресвятой Богоматери Всемилостивой, покровительнице Варшавы. Костел и монастырь были построены для иезуитов в период с 1609 по 1626 г. Во время Второй мировой войны весь комплекс был полностью уничтожен, а после войны восстановлен в мельчайших деталях.

Главные сокровища костела – картина «Пресвятая Мария Всемилостивая», подаренная королю Яну II Казимиру Вазе папой римским в 1651 г., и готический крест, датируемый XVI в. В крипте костела находится лапидариум, оберегающий части надгробия известного государственного деятеля Яна Тарло. В этом костеле дважды бывал папа римский Иоанн Павел II. У входа установлена мемориальная табличка в честь польского Примаса тысячелетия, кардинала Стефана Вышинского, а также в честь папы Иоанна Павла II.
Адрес: Swietojanska, 10.

Костел Явления Богоматери (Kościół Nawiedzenia NMP)
Согласно легенде, Богоматерь явилась богатому, но бездетному мельнику, который просил ее даровать ему сына. Богоматерь повелела ему построить церковь там, где он увидит гору со снежной вершиной, и крестить своего сына в новом костеле.

Мельник нашел гору, на которой уже началось строительство костела, и воздвиг на ней колокольню. И в следующем же году он стал отцом. Костел был освящен в 1411 г. по указу княгини Анны Мазовецкой. По ее же заказу из Италии были привезены мраморные статуи. В левой часовне вы увидите великолепную картину работы «Силезского Рембрандта» XVII в., Ми-хаэля Леопольда Вильмана, изображающую явление Богоматери. Костел не раз страдал от завоевателей. В XVII в.

Монахи-медики принимали участие во всех войнах и национальных восстаниях 1831 и 1863 гг., а также в Варшавском восстании 1944 г. Хотя после войны госпиталь так и не восстановили, костел был реконструирован. В 80–90-е годы монахи занимались траволечением. Недалеко от церкви находится памятник «Погибшим и убитым на Востоке», который был открыт в 1995 г.
Адрес: Bonifraterska, 12.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения