Другие экскурсии

Окрестности Варшавы представляют большой интерес для туристов. Однодневные экскурсии и прогулки доставят вам истинное удовольствие. Всего в нескольких километрах от города можно увидеть романскую базилику в Червинске, королевскую резиденцию в Пултуске, а можно просто отдохнуть на Зегжинском водохранилище.

Кампиновская пуща
Кампиновские леса раскинулись всего в 40 км от центра города. Чтобы попасть сюда, нужно проехать через Кампинос (Kampinos) и Лешно (Leszno).

Кроме замечательного леса, вы сможете увидеть великолепные особняки в Кампиносе, Границе (Granica) и Тулевице (Tułowice). В Кампиносе когда-то находились охотничьи угодья польских королей – Яна III Собеского и Станислава Августа Понятовского. Обратите внимание на деревянную церковь XVIII в. с двумя башнями и на кирпичный особняк XIX в. Именно здесь находилась штаб-квартира руководителей январского восстания. С улиц и террас города открывается красивый вид на окрестные леса.

В Границе загляните в особняк начала XX в.: в нем сейчас разместился Музей Кампиновского национального парка, где можно познакомиться с местной флорой и фауной. В Кампиновской пуще обитают кабаны, олени, бобры, лоси, журавли, вороны и черные аисты. В музее организуются экскурсии в пущу, где туристы могут увидеть животных и птиц. Недалеко располагается Этнографический музей под открытым небом.

Главная достопримечательность Тулевице – старинный особняк, в 1980 г. восстановленный художником А. Новак-Земплиньским. Особняк был построен в конце XVIII в. Теперь же в нем разместился Музей старых карет и повозок, характерных для районов Мазовия и Малопольска.

Пултуск (Pultusk)
Пултуск находится в 60 км от Варшавы. Лучше всего сюда добираться из Легионово (Legionowo). По дороге в Пултуск вы сможете полюбоваться красивыми видами и почувствовать себя среди природы. Пултуск расположен на реке Нарев, в Наревянском национальном парке. Старый город Пултуска находится на острове – река разветвляется на два рукава и охватывает его с обеих сторон. Бульвары, мосты, лодки и яхты придают городу венецианский характер, а частично сохранившиеся крепостные стены напоминают о его древней истории. На яхте или лодке можно доплыть до Августовских озер. Советуем также побывать в Бялой пуще, где можно покатать¬ся на велосипедах и лошадях или просто совершить пеший поход. Леса – главное богатство района Курпи. В тысячелетнем Пултуске с его ренессансным замком XVI в. собираются польские эмигранты. Они называют город Полонией. В 1989 г. в замке открылся Дом Полонии. Сегодня замок открыт для посещения. В отреставрированных залах находятся художественная галерея и концертный зал. Здесь можно проводить совещания и конференции. В замке часто устраиваются концерты народной музыки, а местный отель (Dom Polonia) искушает гостей блюдами польской народной кухни. Советуем попробовать раковый суп (zupa rakowa) и запеченную оленину (pieczen z dziczyzny). Выбравшись из столицы, вы сможете купить местные сувениры – например, красную глазурованную керамику из Пултуска, коврики из Курпи или мед из Бялой пущи.

Все дороги в Пултуске ведут на рыночную площадь, одну из самых длинных в Европе. Ее длина составляет 400 м, а ширина – 40 м. В XIX в. она была разделена на две торговые полосы. Сегодня рыночная площадь окружена старинными домами, а в центре расположена ратуша с часовой башней. Здесь заседают городские власти и находится Исторический музей.

Название города Пултуск нанесено на парижскую Триумфальную арку по приказу Наполеона, выигравшего здесь сражение в 1806 г. Костелы Пултуска мы встречаем в романе «Воспоминания о синей форме» В. Гомулицкого. Писатель рассказал о своих школьных годах, прошедших в этом городе. Школа, в которой он учился, находилась в иезуитском монастыре. В 1990 г. во время реставрационных работ в коллегиуме под слоем белой краски была обнаружена полихромная роспись эпохи Ренессанса.

Зегжинское водохранилище
Зегжинское водохранилище расположено в 40 км от Варшавы. Дорога сюда идет через городок Яблонна (Jabłonna). Водохранилище образовалось в 1963 г. после постройки дамбы на реке Нарев. Площадь водохранилища – 33 км2, а максимальная глубина – 15 м. Здесь имеется центр водного спорта. На восточном берегу созданы все условия для активного отдыха. С Вислой водохранилище соединяется Жеранским каналом. По нему спортсмены на лодках и яхтах выходят в большие озера Мазурского региона. Главный город региона – Сероцк (Serock) – также находится на реке Нарев.
На окраине города было обнаружено историческое поселение, датируемое XI–XIII вв. Здесь же вы увидите красивый готический костел, построенный в XVI в. князьями Мазовецкими.

Черск (Czersk)
Черск находится в 39 км от Варшавы. Дорога сюда идет через городки Пясечно (Piaseczno) и Гура-Кальварья (Góra Kalwaria). Расстояние между главной дорогой и рынком Черска – всего 1 км. Трудно поверить, но в XIII в. Черск был административным центром Мазовии. Князь Конрад I построил здесь свою резиденцию. В XIV в. черские князья и иерархи церкви руководили строительством Варшавы. В те времена Варшава полностью зависела от Черска. Средневековое величие вспоминают каждый год во время Дней европейского наследия. Самое интересное событие организуется весной. Это так называемый Сад королевы Боны, посвященный памяти королевы Боны Сфорца, которая разбивала сады и виноградники в этом регионе. Королева-итальянка не раз бывала в Черске и очень любила этот городок.

Черск утратил муниципальные права в 1969 г. И хотя это больше не город, он остается крупнейшим садовым центром. Фруктовые сады разбиты на крутых берегах Вислы. Постарайтесь побывать в Черске весной, когда зацветают яблони.
В городке есть небольшой, полуразрушенный готический замок и уютная рыночная площадь, расположенная примерно в километре от дороги. В замке представляют интерес сохранившиеся башни и довольно длинный участок крепостной стены. Мост через ров был построен в XVIII в. маршалом Белиньским, который хотел сохранить этот заброшенный замок, ныне превратившийся в живописные, романтические руины.

Червинск (Czerwinsk)
Когда-то добраться в Червинск можно было только по Висле. Сегодня сюда ведет хорошая дорога через городки Яблонна (Jabłonna), Новы Двур Мазовец-кий (Nowy Dwor Mazowiecki) и Закрочим (Zakroczym).

Маленький городок Червинск расположен на крутом берегу реки. Это один из самых значимых исторических центров Мазовии. Главная достопримечательность города – романская базилика Пресвятой Девы Марии, построенная в 1155 г. Красноватый камень, использовавшийся для строительства, дал городу свое имя (красный – червонный – Червинск).

Червинск занимает важное место в польской истории. В июле 1410 г. объединенные армии под командованием польского короля Владислава Ягеллона молились о победе накануне исторической битвы при Грюнвальде. Рыцари точили мечи о церковный портал, и следы их мечей в нижней части видны до сих пор. Рыцари верили, что святость базилики передастся их мечам. И действительно, польским армиям удалось победить тевтонских рыцарей в Грюнвальдской битве. Польский король вернулся в Червинск и оставил в базилике свои латы в благодарность за победу. Бронзовая табличка на южной стене церкви увековечивает победы при Грюнвальде. В 1903–1912 гг. была проведена реконструкция базилики, и сейчас она находится в весьма приличном состоянии. Обратите внимание на три нефа, две башни и барочные интерьеры базилики.

Романское влияние чувствуется в портале и колоннах. В часовне Распятия находится очень ценная фреска, площадь которой составляет около 10 м2. Средневековый художник изобразил на ней сотворение мира, Ноев ковчег, первородный грех и жертвоприношение Авраама. Большую ценность представляют скульптура «Оплакивание» и украшения пресбитерия, а также роспись над главным алтарем с изображением Богоматери, датируемая 1612 г. Эта роспись считается чудотворной.
Монастырь был построен в 1328 г. Бывшая трапезная ныне превращена в часовню. В монастыре находится музей.
Не меньший интерес представляет колокольня, датируемая 1497 г. Огромный колокол «Князь Казимеж» весит 1360 кг.

Желязова Воля (Żelazowa Wola)
Желязова Воля – настоящая Мекка для тех, кто любит музыку Фридерика Шопена. Этот городок расположен в 52 км от Варшавы. Попасть сюда можно через городок Кампинос.

Вы увидите здесь дом родителей Шопена. Это надворная постройка семейного дворца графов Скарбеков. Отец композитора, Николя, преподавал детям графа французский язык. Он был французом, женившимся на польке, Текле Юстине Кжижановской. Судя по церковным записям, Фридерик родился 22 февраля 1810 г. Дом не раз переходил из рук в руки и был закрыт для публики. В 1928 г. Общество друзей дома Фридерика Шопена создали в Желязовой Воле музей. Во время Второй мировой войны многие экспонаты были утеряны, но подлинная мебель начала XIX в., семейные портреты Шопена и его родных, фотографии одного из первых фотографов Парижа Биссона отлично воссоздают атмосферу дома композитора.
С весны до осени во дворе дома Шопена устраиваются концерты классической музыки. Исполнители приезжают со всех концов Польши и из-за рубежа. Слушатели сидят на скамейках или прогуливаются по парку. В парке установлено несколько памятников композитору, в частности обелиск с медальоном Ф. Шопена, датируемый 1894 г. Зимой концерты устраиваются в доме Общества Фридерика Шопена.

Радзейовице (Radziejowice)
Радзейовице расположен в 42 км от Варшавы. Добраться сюда можно по Катовицкому шоссе (Szosa Katowicka).
Радзейовице славится своим замечательным парком, дворцом и живописными окрестностями. К сожалению семья Радзейовских пользуется недоброй славой. Во время польско-шведских войн XVII в. шведская армия взяла Варшаву.

Государственный чиновник Иероним Радзейовский открыто поддерживал шведского короля. Михаил Радзейовский во время шведской оккупации Варшавы в 1704 г. был примасом. По приказу шведского короля Радзейовские меняли польских королей. Именно они свергли с трона Августа II Веттина и короновали Станислава Лещинского. Впрочем, такое положение сохранялось недолго. Вскоре примас был вынужден покинуть Польшу. Михаил Радзейовский перестроил дворец в стиле борокко. После этого за дврцом никто не следил. После бегства Михаила дворец перешел в руки семейства Карсиньских (1782–1945), которые захотели придать ему романтический, неоготический вид. Впрочем, некоторые элементы барочных украшений все сохранились.

На стене замка вы увидите мемориальную табличку, установленную в память о визите короля Сигизмунда III Вазы в 1606 г. Польские короли частенько бывали в Радзейовице, посколько дворец находится совсем близко в Якторовской пуще, где они охотились. Сейчас дворец принадлежит министерству культуры и искусства. Здесь принимают туристов, а кроме того, работает отличный ресторан.

Яблонна (Jabtonna)
Яблонна расположена в 20 км от центра города. Дорога сюда ведет через квартал Жеран по Модлиньской улице (Modlińska).
Обязательно включите дворец в Яблонне в свою программу экскурсий. Когда-то он принадлежал князю Юзефу Понятовскому, герою наполеоновских войн и любимцу женщин. Для посещения открыты многие постройки дворцового комплекса – оранжерея, арка Понятовского, руины грота, конюшня и каретный сарай. Дворец был построен в 1646 г. В период с 1827 по 1851 г. его перестройкой занимался Маркони. Маркони придал дворцу классический вид, но во время Второй мировой войны его творение сгорело. После войны дворец восстановили и обставили в стиле классицизма. В левом крыле дворца, Королевском, размещается Дипломатический клуб. Правое используется как конференц-центр Польской академии наук.

Крепость Модлин (Twierdza Modlin)
Модлин расположен в 35 км от Варшавы. Дорога сюда идет через Легионово (Legionowo). Можно добраться в Модлин и поездом с Гданьского вокзала.

На реках, окружающих Варшаву, были построены мощные оборонительные крепости. Одну из них, Модлин, соорудил Наполеон в 1807–1812 гг. В наполеоновские времена крепость имела полуовальную форму, пять бастионов, открытых со стороны реки, и квадратный редут, окруженный водой.

Ученые утверждают, что эта двухэтажная крепость была спроектирована самим Наполеоном. Это единственный фортификационный проект французского императора. С верхнего этажа можно было поражать более удаленные цели. Нижний этаж защищал доступ ко рву. В Модлинской крепости укрывались участники подавленного ноябрьского восстания. В XIX в. русские перестроили Модлинскую крепость, сделав ее самым мощным оплотом российской армии в Польском царстве. Она состояла из трех колец крепостных стен, причем внешнее кольцо имело протяженность 50 км.

Опиногура (Opinogora)
Опиногура расположена в 115 км от Варшавы. Дорога сюда ведет через город Цеханув (Ciechanów).

В Опиногуре можно осмотреть небольшой замок с высокой башенкой. В 1843 г. Винцент Красиньский, отец знаменитого поэта Зыгмунта Красинь-ского, приобрел замок и подарил его сыну на свадьбу. У Зыгмунта было трое детей, имена которых носят соседние деревни: Владиславово, Зыгмунтово и Эльжбечин.

Сегодня в замке располагается Музей романтизма, посвященный третьему после Мицкевича и Словацкого поэту. Обратите внимание на портрет Зыгмунда Красиньского в пятилетнем возрасте в военной форме. Зынмунд Красиньский и Фридерик Шопен считались вундеркиндами Варшавы. В замке хранится один из портфелей Наполеона. Он был приобретен у украинского коллекционера и выставлялся в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Констанцин-Езерна (Konstancin-Jeziorna)
Констанцин расположен в 20 км от центра города. Сюда легко добраться автобусом. Констанцин граничит с ботаническим садом в Повсине. От административных границ Варшавы его отделяет всего 5км.

Констанцин считается природным курортом. Свое название он получил по имени матери графа Скужевского, решившей превратить маленькую деревушку в роскошный курорт. «Сердце» Констанцина – Центр восстановления опорно-двигательной системы (STOCER). Он пользуется заслуженной славой и в Польше, и за ее пределами. В Оздоровительном парке есть термальный минеральный источник (źródto solankowe), coляные башни (teznie) и ингаляторий. Констанцин утопает в зелени. Старинные виллы окружены роскошными садами. Местные виллы строили известные архитекторы. Ни одна из них не похожа на другую, и в то же время все они прекрасно гармонируют друг с другом. Соседняя Ёзерна расположена на реке Езерка.

Предположительно город был основан в XV в. Район Езерки очень интересен в историческом отношении. Несмотря на то что в XIX в. дуэли в Варшаве были запрещены, за пределами города этот запрет не действовал. Самая знаменитая дуэль на Езерке состоялась между известным авантюристом Джакомо Казановой и польским магнатом сомнительной репутации Ф. К. Браницким.





Станция Сьвентокшиска – «Святого Креста»

Как ни удивительно, посткоммунистические переименования оставили в Варшаве улицы Чехова и других русских писателей. Демократизм и фантазия торжествуют, улица Кубуся Пухатка (Вини Пуха) – в центре города.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения