Новый город

Новый город (Nowe Miasto), как и Старый – это один из районов польской столицы, наиболее часто посещаемый жителями города и туристами. Уникальной атмосферой Новый город обязан усилиям реставраторов, восстановивших дома на Рыночной площади, улице Фрета, Костельной, Мостовой и Свентоежской улицах. В богато украшенных домах разместились рестораны, кафе, магазины и художественные галереи.

Новый город (Новее Място) появился на рубеже XIV–XV вв. Люди стали селиться вдоль дороги, ведущей из самой старой части города в Закрочим, небольшой город на Висле. Его название сохранилось в названии Закрочимской улицы. В Новом городе, в отличие от Старого, селились ремесленники, поэты здесь никогда не было крепостных стен. Сначала дома были деревянными. А потом, в XVIII – начале XIX в., появились кирпичные. В 1792 г. Новый город потерял свою индивидуальность и стал частью единого городского комплекса. Во время Второй мировой войны Новый город на 80% был разрушен и восстановлен только в 50-е годы. Сегодня архитектура этого района напоминает стиль рубежа XVIII–XIX вв.

Самый маленький дом Варшавы
Костел Святого Духа примыкает к самому маленькому дому Варшавы. Сегодня здесь продают газеты. Это крохотный классический домик был построен в конце XVIII в. на свободном клочке земли площадью всего несколько квадратных метров. Адрес: Dtuga, 1.

Дворец Рачиньского (Raczynski Palace) и Главный архив (Archiwum Gtowna Akt Dawnych)
Дворец Рачиньского был построен в 1702–1704 гг. Сначала это был простой дом, но в 50-е годы XVIII в. его превратили в дворец. Следующую перестройку в 1786 г. затеял маршал Казимеж Рачиньский. Он привлек к работам королевского архитектора Я. Камзетцера. На первом этаже находился бальный зал, украшенный стукко и картинами. В XIX в. здесь заседала правительственная комиссия юстиции, а в предвоенный период (1918–1939) – министерство юстиции. Во время Варшавского восстания дворец сильно пострадал. Нацисты казнили здесь раненых повстанцев.

В 1948–1950 гг. дворец был реконструирован в классическом стиле. Сегодня это квадратный, трехэтажный дворец с портиком, который поддерживают четыре ионические колонны. Здесь находится Главный архив Польши. Адрес: Dtuga, 7.

Мостовая улица (Ulica Mostowa)
Изначально Мостовая улица вела от ручья к броду через Вислу. Когда был построен постоянный мост (1568–1575), улицу назвали Мостовой. В 1595 г. ее вымостили, а позднее, в XVIII в., вдоль нее были построены, где жили ремесленники, торговцы, клерки и стражники, следившие за заключенными в тюрьме в Мостовых воротах (Brama Mostowa ныне превращенная в театр). Улица славится своими кафе и полулегальными питейными заведениями. После Второй мировой войны здесь была проведена полномасштабная реконструкция. Улица, спускающаяся к реке, стала излюбленным местом прогулок, особенно популярным среди художников и фотографов.

Старый пороховой склад (Stara Prochownia)
В 1581 г. для защиты моста через Вислу, построенного в 1560–1673 гг., были построены Мостовые ворота. При наводнении 1603 г. сильно пострадал. А в 1646 г. ворота превратили в пороховой склад. Во время восстания Костюшки в 1794 г. здесь находилась тюрьма, куда заключали изменников. После 1831 г. тюрьму закрыли, а ворота сделали жилым домом. В 1944 г. ворота были сожжены, и восстановили их только в 1961–1965 гг. Сегодня на Старом пороховом складе работает театр «». Адрес: Rybaki, 2.

Рыночная площадь Нового города (Rynek Nowego Miasta)
В прошлом эта площадь играла важную роль в жизни новой Варшавы. Просторная прямоугольная площадь появилась в городе на рубеже XIV–XV вв. До 1818 г. здесь находилась ратуша. Из-за отсутствия городского планирования площадь значительно уменьшилась и сейчас имеет треугольную форму. Все дома на Рыночной площади в 1944 г. были разрушены. Восстановили их только в 50-е годы.

Тогда же были восстановлены костел и бенедиктовский монастырь. Сакраменток (Kósclół Sakramentek), расположенный в восточной части площади. Площади придали вид, какой она имела в XVIII–XIX вв. Дома украсили реалистичной полихромной росписью и сграффито. В стороне улицы Фрета находится колодец XIX в., украшенный гербом Нового города с изображением девы и единорога.

Дворец Сапеги (Pałac Sapiehow)
Этот дворец был построен для канцлера Великого княжества Литовского Яна Фридерика Сапеги в 1731–1746 гг. по плану архитектора Дейбеля. Дворец выдержан в стиле позднего барокко. Два его крыла украшены скульптурами и мотивами рококо. Внутренний двор некогда закрывался воротами. В начале XIX в. ко дворцу была сделана пристройка, где разместилась казарма 4-го пехотного полка. Этот полк прославился в дни ноябрьского восстания и во время Русско-польской войны (1830–1831). В 1944 г. дворец полностью сгорел, но после войны был восстановлен. Сейчас в нем находится школа. Адрес: Zakroczymska, 6.

Парк Ромуальда Траугутта

Парк Ромуальда Траугутта был разбит на месте цитадели в 1925 г. по проекту Леона Данилевича и Станислава Жиченьски-Задора. Здесь увековечена память Ромуальда Траугутта, лидера январского восстания, расстрелянного в Форте легионов в 1864 г. вместе с другими членами Временного национального правительства. Особый интерес для посетителей этого удобно расположенного, ухоженного парка представляет скульптура «Материнство» Вацлава Шимановского – создателя памятника Фридерику Шопену в парке Лизенки. Адрес: Zakroczymska.

Королевский источник (Zdrój Krolewski)
Неоклассическое здание расположено рядом с цитаделью. Здесь бьет источник, славящийся своей целебной водой. Здание было построено в начале XVIII в., а в 1771 г. по распоряжению короля Станислава Августа Понятовского его перестроили. При создании цитадели в 1832 г. постройку засыпали. Лишь через несколько лет она появилась вновь. Тогда же была проведена реконструкция. Современный вид Королевский источник приобрел благодаря усилиям архитектора Энрико Маркони.

Варшавская цитадель (Cydabela Warsawska)
После подавления ноябрьского восстания в 1831 г. русская армия укрепила ранее существовавшие варшавские крепостные сооружения. За период с 1880 г. до начала Первой мировой войны Варшаву окружили целым кольцом укреплений. Цитадель была не только крепостью, но и тюрьмой, куда были заключены политические противники русского царя. В секретном корпусе 10 содержали польских патриотов, в том числе священника Петра Щегении, повстанца Ромуальда Траугутта, политика Романа Дмовского и Юзефа Пилсудского. Когда Пилсудского отправляли в Сибирь ему удалось убежать. Впоследствии он стал польским маршалом. В этой же тюрьме содержали и революционеров, в частности Феликса Дзержинского и Юлиана Мархлевского.

До 1936 г. крепость была важным элементом оборонительной системы города. Сегодня здесь размещается Европейская академия искусств и Музей независимости (Muzeum Niepodleglości). В одном из залов музея выставлена русская кибитка, в которой польских патриотов отправляли в Сибирь. Крепостные укрепления на холме окружены рвом и обнесены мощной стеной. Попасть в крепость можно через классические ворота.





Сердце столицы

Очарование Старого города передается в каждой его детали. Милые черты и воспоминания остаются у множества туристов со всего мира. Как и любой алмаз, драгоценности Варшавы прекрасны в своей индивидуальности.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения