Старый город

Старый город (Stare Miasto) был основан на рубеже XIII–XIV вв. рядом со старинным замком князей Мазовецких. Это старейший квартал Варшавы. Здесь сохранился средневековый план улиц. Самая значительная постройка – Королевский замок, сооруженный в конце XVI – начале XVII в. на месте старого деревянного замка.

На протяжении почти 400 лет Старый город, получивший свое название после послевоенной реставрации, играл ведущую роль в политической и культурной жизни страны. В XIV в. князья Мазовецкие перенесли свою столицу из Яздова, подвергшегося нападению литовских захватчиков, в Варшаву. На месте старого деревянного замка построили кирпичный. В 1569 г., когда в замке начал заседать совет Польско-литовской унии, Варшава стала столицей Польши. Старый город быстро развивался. Польские аристократы стремились заиметь дом на Рыночной площади. Позже аристократов вытеснили богатые художники, писатели и известные политики.

Сегодня Старувка – это относительно небольшой комплекс построек вокруг Рыночной площади. Все то, что существовало здесь раньше, было уничтожено в годы Второй мировой войны. Варшавское восстание 1944 г. началось 1 августа и длилось 63 дня. Все это время среди домов и костелов Старого города велись ожесточенные бои. Германская армия превратила этот район города в руины. Танки вошли даже в собор Святого Иоанна Крестителя и в те костелы, где повстанцы организовали госпитали и укрывались от бомбежек. Когда восстание было подавлено, нацисты буквально сравняли Старый город с землей.

В период с 1948 по 1953 г. Старый город был восстановлен в том виде, какой он имел в XVIII в. Большинство непривлекательных зданий более поздней постройки было перестроено. После войны в Старом городе уцелели только подвалы и иногда первые этажи зданий с декоративными порталами. Те позднеготические, ренессансные и барочные фасады с украшениями стукко и сграффито, а также характерные фонари – все это работа послевоенных реставраторов. Были частично восстановлены и средневековые оборонительные стены. Собор Святого Иоанна Крестителя и Королевский замок были построены практически заново.

ЮНЕСКО включила комплекс Старого города Варшавы в список памятников мирового достояния человечества.

Замковая площадь (Plac Zamkowy)
Комплекс Замковой площади сформировался в 1818 г. Он заменил двор прежнего замка и старую Пшедзамковую улицу. Замковый двор существовал уже в начале 1644 г. – года, когда была воздвигнута колонна короля Сигизмунда III Вазы.
Комплекс городских домов был восстановлен после Второй мировой войны. Угловой дом № 19 принадлежал придворному музыканту, архитектору и поэту Адаму Яжебскому, автору первого стихотворного путеводителя по Варшаве опубликованного в 1643 г.

Замковая площадь выходит на красивейшую улицу Краковское предместье. Здесь вы увидите очень красивый дом Пражмовских (№ 87, Kamienica Praź-mowskich). Дом был построен во второй половине XVII в. для королевского врача Пасториуса, а в 1754 г. перестроен для семейства Лещинских, купивших его для короля Польши и королевы Франции. Сегодня этот дом принадлежит Ассоциации польских писателей. Туристы, гуляющие по Замковой площади и Краковскому предместью, с удовольствием заходят в популярные кафе «Literacka», расположенное на первом этаже.

Колонна Сигизмунда III Вазы (Kolumna Zygmunta)
Колонна, установленная в центре Замковой площади, – это древнейший светский памятник Варшавы и второй по древности в Польше (самым древним считается статуя Нептуна в Гданьске). 22-метровый монумент был воздвигнут в 1644 г. королем Владиславом IV Вазой, сыном Сигизмунда, в честь отца. Раньше так почитали только святых.

Памятник представляет собой гранитную колонну коринфского ордера. На колонне установлена бронзовая статуя короля с крестом в левой руке и саблей – в правой. Король изображен в короне и богато украшенной мантии, спадающей с плеч.
С колонной связана легенда. Говорят, что накануне решающей битвы король поднимает саблю и вселяет героизм в сердца поляков. Проектировали колонну итальянцы Август Лоччи и Константине Тенкалла, а скульптором был Клемент Молли. Основание колонны – творение Энрико Маркони. Он украсил постамент изображением слуг Нептуна тритонов – полулюдей-полурыб. Надпись на постаменте прославляет династию Ваза. На постаменте перечислены также имена создателей монумента.

Благодаря постоянной работе реставраторов колонну удалось сохранить. К. счастью, бронзовая статуя уцелела даже в годы Второй мировой войны. После падения король потерял лишь кисть руки и меч. Постамент и колонна, которые вы видите сегодня, созданы уже после войны. Изначально колонна была вытесана из польского мрамора. После первой реставрации ее сделали из розо­вого итальянского мрамора. Сейчас ее можно увидеть на газоне возле Королевского замка, рядом с трассой Восток – Запад.

Туннель под Замковой площадью (Tunel na Trasie W-Z)
Туннель под Замковой площадью был построен в 1947–1949 гг. Он позволяет пересекать оживленную трассу Восток-Запад (Trasa W-Z). По нему же проходит трамвайная линия, соединяющая восточную часть города с западной.

Эскалаторы, установленные у входа в туннель, связывают Замковую площадь с трассой Восток – Запад. Оформление туннеля в стиле социалистического реализма напоминает московское или санкт-петербургское метро.
Готический мост (Most Gotycki)

Этот мост находится на месте бывших Краковских ворот (Brama Krakowska). В Средние века через эти ворота уходила дорога на юг. Двухпролетный мост был построен в XV–XVI вв. Это единственный элемент древних ворот, сохранившийся до наших дней. Мост был перекинут через ров. Его обнаружили во время реставрационных работ 1977 г. Сегодня мост частично восстановлен. В 1983 г. его открыли для пешеходов.

Дворец «Под бляхой» (Patac Pod Blacha)
Этот дворец примыкает к Королевскому замку. Свое название он получил из-за медной крыши, которая появилась во время перестройки в 20-е годы XVII в. Изначально это был обычный городской дом, но Ежи Доминик Любомирский превратил его в настоящий дворец, который мы видим и сегодня. Дворец принадлежал князю Юзефу Понятовскому, герою наполеоновских войн, и его дяде, последнему королю Польши, Станиславу Августу Понятовскому. С 1932 г. в северном крыле замка действует выставка интерьера.

В 1989 г. дворец был включен в комплекс Королевского замка. Здесь можно увидеть самую большую в мире коллекцию кавказских тканей – часть уникальной коллекции восточных ковров, подаренных замку Терезой Саакян. Во время очередных реставрационных работ, проводимых в 2004 г., археологи обнаружили под дворцовым двором остатки средневекового замка. Старинный замок оказался гораздо больше, чем предполагалось.

Свентояньская улица (Świetojańska ulica)
Свентояньская улица идет от Замковой площади к Рыночной площади Старого города. Вдоль нее выстроились красивые дома XV в. После войны все они были восстановлены. Те фасады, которые можно видеть сегодня, соответствуют тому, как они выглядели в XVIII в. Здесь расположен собор Святого Иоанна Крестителя, а рядом с ним костел Божьей Матери Милосердной (Kóscióły Matki Boskiej Laskawej).

Дом № 31 называют домом «Под кораблем» (Kamienica Pod Okretem). Реконструкцией 1953 г. руководил Мацей Красиньский, сумевший восстановить портал в стиле позднего ренессанса и классический фасад, украшенный изображением корабля. Свентояньская улица – очень популярное у туристов место. Здесь расположено множество сувенирных лавочек и небольших кафе. Летом прямо на улице продают мороженое и сладости, играют оркестры, выступают уличные артисты.

Пивная улица (Ulica Piwna)
Пивная улица соединяет Замковую площадь с улицей Широкий Дунай. Это излюбленное место прогулок варшавян и туристов. Название «Пивная» улица получила только в XV в., а до этого она называлась Монашеской, или улицей Святого Мартина, – ведь в XIV в. здесь был построен монастырь августинцев и костел Святого Мартина (Kóscióły sw. Marcina).

В прошлом на Пивной улице жили богатые бюргеры, но после войны она превратилась в улочку сувенирных магазинчиков и ресторанов. Фасад дома № 6 украшен изображением голубя. Это украшение появилось на доме в 1953 г. в честь защитника голубей, оставшегося жить на руинах после освобождения Варшавы в 1945 г. Дом № 18 был построен в 1718 г. для королевских метрикантов – хранителей документов, работавших в королевских архивах и при дворе. Дом украшен изображением орла. У входа можно увидеть дату постройки дома.

Пекарская улица (Ulica Piekarska)
Пекарская улица соединяет Подвальную и Пивную улицы, а затем переходит в площадь Запецек, примыкающую к Рыночной площади Старого города. Раньше на этой улице в деревянных, а потом в каменных домах жили пекари и мельники. На пересечении Пекарской и Рыцарской улиц когда-то находилась маленькая площадь, которую называли Адом (Piekiełko). В XVI–XVII вв. здесь сжигали ведьм. Здесь же был казнен Михал Пекарский, безуспешно покушавшийся на жизнь короля Сигизмунда III Ваза. Пекарского безжалостно пытали. Отсюда пошла польская поговорка: «Ты кричишь, словно Пекарский под пыткой». Дом № 4 называют домом «Под фазаном» (Kamienica pod Pawiem). Он был построен в 50-е годы XVII в. по проекту Антонио Фонтаны.

В 1959–1961 гг. дом был реконструирован, но оригинальные украшения фасада сохранились. На пересечении Пекарской и Подвальной улиц установлен памятник Яну Килиньскому.

Памятник Яну Килиньскому (Pomnik Jana Kilinskiego)
Автор памятника Станислав Яцковский. Памятник был открыт в 1935 г. Изначально его установили на площади Красиньских. Во время германской оккупации памятник значительно пострадал. После войны его установили на проспекте 3 Мая. На Подвальную улицу памятник перенесли в 1959 г. Сапожник Ян Килиньский возглавил народное ополчение Старого города во время восстания Костюшко. Ему удалось захватить резиденцию русского посла. Тадеуш Костюшко возвел Килиньского в ранг полковника польской армии.

Площадь Соборного капитула (Kanonia)
На месте этой небольшой треугольной площади за собором до 1880 г. было кладбище. Единственное, что от него сохранилось, это статуя Богоматери, датируемая 1771 г.

Здания курии и соборного капитула были реконструированы после Второй мировой войны. Дом № 20/22 считается самым узким в Варшаве. Над входом на каждом этаже всего по два окна.

На этой площади вы увидите колокол, отлитый придворным мастером Владислава IV Вазы, Даниэлем Тымом. Он же отливал и статую короля Сигизмун-да III Вазы, венчающую колонну на Замковой площади. Колокол был заказан для иезуитского костела в Ярославе, но накануне 1939 г. его поместили в Варшавский Национальный музей, а в 1972 г. он обрел новое место.

Рынок Старого города (Rynek Starego Miasta)
Прямоугольная площадь 90 х 73 м существовала на месте современной Рыночной площади с конца XIII в. Вплоть до XIX в. она была центром местной экономики и муниципального управления. На Рыночной площади проводились фестивали, торговые ярмарки. Иногда здесь казнили преступников. В период с 1429 по 1817 г. на площади находилась ратуша, окруженная красивыми домами. Именно с этой площади процессия бюргеров, одетых в черное, под предводительством мэра Варшавы Яна Декерта отправилась 2 декабря 1789 г. к Королевскому замку с петицией о гражданских правах. Сегодня на Рыночной площади выступают оркестры и уличные актеры. Здесь можно увидеть единственного в городе шарманщика с попугаем! Летом на Рыночной площади открываются многочисленные кафе под яркими зонтиками.

Узкий Дунай и Широкий Дунай (Waski i Szeroki Dunaj)
Название «Дунай» эти улицы получили от речки, истоки которой находятся именно здесь. Улица Узкий Дунай подходит к Рыночной площади со стороны крепостных стен, а Широкий Дунай – это соседняя площадь. Улицы на этом месте появились на рубеже XIV в. В Средневековье здесь селились евреи. А когда их деревянные дома в 1478 г. сгорели, здесь стали строить кирпичные. Дом № 10 был построен в XVII в. для гильдии сапожников. В 1949–1953 гг. дом был реконструирован и украшен сграффито. Сегодня здесь размещается гильдия кожевенных дел мастеров.

В XVII в. на площади Широкий Дунай действовал рыбный рынок. Позже здесь стали торговать цветами и овощами.
Одно время на рынке торговали даже мясники, о чем напоминают Мясницкие ворота, построенные в 1632 г. В доме № 13 находится гильдия различных ремесел, а в доме № 5 жил сапожник Ян Килиньский, принимавший активное участие в восстании Костюшко.

Крепостные стены (Mury Miejskie) и памятник маленькому повстанцу (Pomnik Matego Powstarica)
Старый город Варшавы когда-то был обнесен крепостными стенами, от которых до наших дней дошли лишь фрагменты. Но и сегодня можно совершить прогулку между внешней и внутренней стенами. На руинах восьмой башни внешней крепостной стены установлен памятник маленькому повстанцу работы Ежи Ярмушевского. Памятник установлен в честь молодежи, сражавшейся в 1944 г. с германскими оккупантами. Вы увидите фигурку мальчика с автоматом в руках и в каске, которая ему явно велика. Чтобы попасть в барбакан, двигайтесь вдоль стены.

Барбакан
Барбакан был построен в 1548 г. венецианцем Джованни Баттистой. Это ключевой элемент крепостных стен, защищавших жителей Варшавы с первой половины XIV в. до середины XVI в. В стене было устроено двое ворот – Краковские (Brama Krakowska) на юге и ворота Нового города (Brama Nowomiejska) на севере. Еще один вход находился в барбакане. Краковские ворота сохранились частично – до наших дней дошел лишь Готический мост.

Барбакан – это круглая конструкция с четырьмя крепостными башнями. Башни были частично разрушены и восстановлены в XVIII–XIX вв. В 1936–1938 гг. производились раскопки, во время которых провели реконструкцию нижних ярусов, восстановили стены и соседнюю Пороховую башню.

Барбакан и крепостные стены – излюбленное место художников, продающих здесь свои работы. Не так давно здесь появился предсказатель судьбы, стали выступать музыканты и мимы. Будьте готовы к тому, что перед вами внезапно может появиться палач с огромным топором.





Самая читающая нация

Когда посетишь Варшаву, становится понятно, почему этот народ получил это звание. Стремление к печатному слову – просто эпидемия. Бесчисленные ларьки с изданиями везде. В книжные магазины приходят на целый день, некоторые сразу с едой.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения